УкрРус

Франция высказалась в отношении трибунала по "Боингу"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    russian.rt.com

Франция считает необходимым создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы малайзийского "Боинга", сбитого на Донбассе, и привлечения виновных к ответственности.

С таким заявлением по случаю годовщины трагедии выступил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, предает Укринформ.

"Мы активно принимаем участие в работе, которая проводится в настоящее время в Нью-Йорке, чтобы обеспечить справедливое расследование. В этом контексте мы поддерживаем, в том числе,просьбу ряда стран, включая Нидерланды, Малайзию, о создании специального международного трибунала", - сказал дипломат.

По его словам, Франция с первых дней требовала проведения международного расследования с целью выявления и привлечения виновных к ответственности. "Процесс продолжается. Важно, что он идет к завершению", - отметил Надаль.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Тем не менее 15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Голосование Совета безопасности ООН по резолюции о создании военного трибунала по сбитому над Донбассом самолету "Боинг-777" малазийских авиалиний было запланировано на 20 июля. Позже его перенесли на конец месяца. Ориентировочная дата – 27 июля.

Наши блоги