УкрРус

Стало известно, когда в Гааге представят доклад о преступлениях России на Донбассе

Читати українською
  • Террорист на Донбассе
    Террорист на Донбассе

Доклад "Российские военные преступления в восточной Украине в 2014 году" будет представлен в Гааге в апреле.

Об этом в интервью Радио Польша заявила один из соавторов доклада, польский депутат Малгожата Госевская.

"Уже скоро наступит тот день, когда доклад будет представлен в Гааге. Этот документ содержит доказательства российских военных преступлений в Украине. Доклад – это лишь часть свидетельств, но мы представим полные показания конкретных людей – жертв этих преступлений, у которых есть имена и фамилии. Мы также представим досье на военных преступников. Надеюсь, что Гаагский трибунал объявит их в розыск и накажет", - сказала она.

Госевская также объяснила, какие цели преследует публикация доклада.

"Во-первых, мы хотели выслушать жертв, предоставить им возможность дать показания и потом представить их общественности и суду. Второе – мы хотели показать преступников. У нас есть доказательства их злодеяний. Мы хотим, чтобы эти люди понимали, что им не удастся избежать наказания. Мы все видим, оцениваем, и в свое время они понесут наказание. У военных преступлений нет срока давности. Мы преследуем также политическую цель", - отметила польский депутат.

"Благодаря докладу и собранным в нем доказательствам, мы хотим показать миру, европейским политикам, кто за этим всем стоит. Это - Россия. Это не какие-то дикие банды, блуждающие по Донбассу. Среди тех, кто занимается пытками, издевательствами над гражданами Украины, есть граждане России, сотрудники российских спецслужб. Все происходит в рамках навязанной российской системы, российских правил. На оккупированных территориях выпустили из тюрем преступников, выдали им оружие, из них сделали "стражей порядка". Это бандитская система", - подчеркнула она.

Госевская сказала, что предварительная дата презентации доклада в Гааге 5 апреля.

"Мы сейчас согласовываем последние детали. Мы еще будем сообщать СМИ об этом. Доклад будет обнародован также в других странах Европы. Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы сможем представить наши материалы и в украинской Верховной Раде. У нас уже есть предварительное приглашение. Надеюсь, нам удастся все успешно завершить", - резюмировала депутат.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик заявила, чтоУкраина готовит передачу материалов об убийствах, пытках и похищении людей на территории оккупированного Россией Крыма в Международный уголовный суд в Гааге.

Наши блоги