УкрРус

"Все кончено": мировые политики отреагировали на победу Трампа

47.3тобновлено от 10:18Читати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© Getty Images

Победу на выборах президента США одержал кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп.

Мировые политики не могли не отреагировать на данное событие.

Так, еще до окончания подсчета голосов, Трампа с победой поздравила "подруга Путина", лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

"Поздравляю нового президента США Дональда Трампа и свободный американский народ!" – написала она в Twitter.

По словам главы внешнеполитического комитета бундестага Норберта Реттгена, победа Трампа может являться поводом для беспокойства, поскольку сейчас никто, в том числе сам миллиардер, не знает, какой будет его внешняя политика.

"Геополитически мы сейчас в очень нестабильной ситуации", – добавил он.

В свою очередь премьер-министр Швеции Стефан Левен признался, что хотел видеть на месте президента США Клинтон, а не Трампа.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бёнсе выразил надежду, что Дональд Трамп будет поддерживать текущую политику давления на Северную Корею в вопросе ядерных и ракетных испытаний.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что он никогда не был настолько пессимистично настроен по поводу будущего Америки, как сейчас.

"Я в шоке, однако американский народ сказал свое слово", – написал он в Twitter.

Одиозный российский политик Владимир Жириновский в свою очередь намерен отправить Трампу поздравительную телеграмму.

"Мы направляем ему телеграмму с поздравлением: "Дорогой Дональд, поздравляем Вас с заслуженной победой, бабушка Хиллари пускай отдыхает, большинство русских за Дональда Трампа", - заявил он.

Также поздравила кандидата республиканцев с победой и президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Америка приняла решение! Поздравления избранному президенту Дональду Трампу", - сказано в ее сообщении в Twitter.

Результаты президентской гонки в США прокомментировали и в Брюсселе.

"Связи ЕС и США глубже, чем любые изменения в политике. Мы продолжим работать вместе, заново открывая силу Европы", - написала в Twitter верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Как сообщает Reuters, большинство мировых политиков шокированы победой Трампа.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, соратник канцлера Ангелы Меркель, описала результат как "огромный шок", допустив, что это может означать конец "Pax Americana" – состояния относительной мировой стабильности под контролем Вашингтона, который регулирует международные отношения со времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро пообещал сотрудничать с Трампом, но подчеркнул, что его личность "вызывает вопросы". Министр признался, что не знает, как отразится президентство Трампа на ключевых задачах внешней политики, от изменений климата до ядерной сделки Запада с Ираном и войны в Сирии.

"Похоже на то, что это будет год двойной катастрофы Запада", – заявил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter, напомнив о Brexit.

"Пристегните ремни безопасности", – добавил он.

В то же время, правые популисты всего мира назвали успех Трампа ударом по действующему политическому истеблишменту.

"Их мир рушится. Наш – строится", – заявил один из лидеров французского "Национального фронта" Флориан Филлиппот. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен, в свою очередь, сказал: "Сегодня Соединенные Штаты, завтра – Франция!".

Один из лидеров антииммигрантской партии "Альтернатива для Германии" Беатрис фон Шторх считает, что победа Трампа является признаком того, что "граждане западного мира хотят явных изменений в политике".

Президент России Владимир Путин отправил Трампу поздравительную телеграмму, в которой выразил надежду на "совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал Трампа соблюдать международные соглашения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поздравил Трампа и заявил, что с нетерпением ждет работы с ним.

"Я жду с нетерпением скорой встречи с господином Трампом и его визита в Брюссель на саммит НАТО, чтобы обсудить путь вперед", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем поздравлении новоиспеченного президента США напомнила о продолжительности отношений между странами.

"Великобритания и Соединенные Штаты имеют продолжительные и особые отношения, основой которых являются общие ценности свободы, демократии и предпринимательства. Мы являемся и будет оставаться сильными и близкими партнерами по торговле, безопасности и обороне. Я с нетерпением жду начала работы с новоизбранным президентом Дональдом Трампом, опираясь на эти связи, чтобы обеспечить безопасность и процветание наших народов на годы вперед" - сказано в заявлении премьера.

Глава Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность, что политика Трампа после его вступления на должность будет отличатся от предвыборных заявлений.

По мнению Министра юстиции Германии Хайко Мааса, мир станет "более сумасшедшим" после победы Трампа.

Позже к поздравлениям Трампа также присоединились канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что результаты выборов в США открывают период неопределенности.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп отпраздновал победу в президентских выборах после того, как он получил 10 голосов выборщиков по итогам голосования в штате Висконсин.

Наши блоги