УкрРус

Кэмерон призвал к альтернативному трибуналу по Boeing-777

  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Международное сообщество должно обойти вето России, которая на заседании Совбеза ООН наложила вето на резолюцию по созданию трибунала для расследования гибели пассажирского лайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777, который выполнял рейс MH-17 Амстердам – Куала-Лумпур в июле 2014 года.

Об этом в Хо Ши Мине 30 июля в ходе своего визита во Вьетнам заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает The Telegraph.

По его словам, Россия пытается помешать тому, чтобы правосудие свершилось. Кэмерон подчеркнул, что вето РФ вызывает "возмущение и является абсолютно неприемлемым". Британский премьер считает, что право РФ на вето в СБ ООН можно и нужно обойти.

"Давайте не будем забывать, что в этом самолете погибли граждане Великобритании. Сотни людей погибли в этом рейсе. Мы не можем позволить, чтобы какая-то одна страна стояла на пути справедливости", - подчеркнул Кэмерон.

"Если мы не можем основать суд через ООН, то мы должны рассмотреть альтернативные пути", - добавил британский премьер.

В качестве примера Кэмерон привел санкции против Ливии, когда по вине режима Муаммара Каддафи в 1988 году в небе над шотландским городом Локерби был взорван Boeing-747-121 авиакомпании PanAm. В результате взрыва погибли 270 человек. После длительного следствия была доказана вина ливийских спецслужб. Тогда режим Каддафи отказался выдать подозреваемых. По этой причине Совет безопасности ООН ввел международные санкции против Ливии, которая после длительных переговоров была вынуждена выплатить компенсации родственникам жертв теракта.

Как сообщал "Обозреватель", после провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги