УкрРус

Советская оккупация: Эстония и Латвия вместе будут требовать от РФ возмещения убытков

  • Урмас Рейнсалу
    Урмас Рейнсалу
    Getty Images

Эстония будет вместе с Литвой требовать от России возмещения убытков после советской оккупации.

Об этом стало известно после заседания в ходе круглого стола с участием экспертов из Эстонии и Латвии по вопросам убытков, причиненных насильственной оккупацией со стороны СССР, правопреемником которой является РФ, пишет газета Postimees.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое.

"Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее", — заявил Рейнсалу.

"На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери", — подчеркнула руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

Напомним, что министры юстиции стран Балтии еще в начале ноября прошлого года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы оккупации.

Как заявил Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии к РФ.

Как сообщал "Обозреватель", подсчет оккупационного ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990 году, когда была названа цифра 120 млрд рублей. Затем в 2005 году была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долларов.

Наши блоги