УкрРус

Моя большая индийская свадьба: рынок золота стал зависим от индусов

Читати українською
  • Моя большая индийская свадьба: рынок золота стал зависим от индусов | фото 1
    1/7

Ни одна большая индийская свадьба не обходится без огромного количества золота. Веселье считается удавшимся, когда оно не только "сорвало банк", но еще и качнуло глобальный рынок.

По данным CNN, в Индии до 20 млн. свадеб гремят каждый год. И хотя любое празднование не похоже друг на друга, все же они имеют общую черту – золото, много золота. Так много драгоценного металла, что оно смогло бы повлиять на цену золота в мире.

Витика Агарвал, соучредитель свадебного агентства Divya Vithika Wedding Planners в Бангалоре объяснила такой ажиотаж вокруг "желтого дьявола": "Ни одна свадьба в Индии не обходится без золота. Не имеет значения, богаты вы или бедны. Вы все же озолотите свадьбу так, как позволяет ваше положение. Ведь это именно тот день, когда вы показываете свое процветание, богатство и материальные блага. Золото при этом, как воздух, жизненно необходимо".

Индийские невесты демонстрируют ювелирные изделия на экстравагантно новом уровне, располагая дорогие аксессуары в волосах, цепляя кольца в носу, а так же одевая серьги, ожерелья и амулеты. "Иногда доходит до того, что вы видите больше золота, чем лица невесты", - заметил управляющий директор индийского подразделения Всемирного золотого совета, П. Р. Сомасундарам. Эта традиция является двигателем неистового аппетита страны на золото; в настоящее время он составляет четверть мирового спроса.

Индийские страсти

В соответствии с данными Всемирного золотого совета, Индия является вторым крупнейшим потребителем золота в мире (после Китая), покупая от 800 до 1 тыс. тонн золота ежегодно.

"Индия имеет огромное влияние на мировые цены на золото. Потребность страны заключается, в значительной степени, в ювелирных изделиях, из которых 50-60% созданы для новобрачных", - заявил Сомасундарам .

Звезды предсказали?

Верите вы или нет, что любовь предрешена звездами на небе, но они по-прежнему имеют огромное влияние на количество свадеб в Индии. Если в индуистском календаре просматривается тенденция спада благоприятных дат для свадеб, следует ожидать негативные последствия для рынков золота по всему миру.

"Согласно информации различных астропрогнозов, в 2015 году число благоприятных дат будет на 20% меньше, чем в прошлом году. Такие данные действительно могут повлиять на цены, так как мир ожидает, что в Индии отгремят около 20 млн. свадеб, на которые уйдет минимум 800 тонн золота. Так что все, что влияет на особые мировые тенденции, влияет и на цены на золото. В результате, каждая свадьба правит мировыми ценами", - объяснил управляющий директор индийского подразделения Всемирного золотого совета.

Нет золота, нет свадьбы

В самом деле, индийские свадьбы часто настолько велики, что семьи иногда начинают экономить за десятки лет до события. "Это не редкость, когда приглашают около 3- 6 тыс. гостей на торжество и гуляют на протяжении трех дней", - сказала Агарвал. Ее компания специализируется на свадьбах для людей выше среднего класса, где семьи "могут выкинуть свыше $ 200 тыс.", поскольку, например, только свадебное сари, изготовленное из настоящей золотой нити, обходится более 3 тыс. $.

"Индийские семьи берегут свои жизненные запасы на свадьбу. Они начинают запасаться золотом чуть ли не с пеленок своей дочери. Это же сколько золота она получает в приданное! Они так и говорят: "Нет золота, нет свадьбы", - сказала бизнес-партнер Агарвал, а также бывшая королева красоты, Дивья Витика.

Лучший друг девушки – это золото

Золотая традиция восходит к временам, когда законы о собственности показывали благосостояние жениха. "Земельные участки, здания - они всегда переходили к сыну. Поэтому, когда родители должны были собрать приданное своей дочери, они всегда давали ей свое главное богатство – золото. Теперь же существует тенденция равноправья, но традиция все еще продолжается", - объяснил Сомасундарам.

Сколько будет золото сиять, столько и будет жить эта традиция.

Место:
Наши блоги