УкрРус

Правящая партия Сербии отклонила проект соглашения с Косово

Читати українською
  • Правящая партия Сербии отклонила проект соглашения с Косово

Сербия не подпишет предложенный ЕС вариант соглашения по нормализации отношений с Косово, но выступает за продолжение диалога. Об этом заявил в понедельник первый вице-премьер по вопросам обороны, борьбы с коррупцией и преступностью Александар Вучич по итогам чрезвычайного заседания правящей Сербской прогрессивной партии.

"Мы призываем правительство срочно продолжить диалог, так как уверены, что срыв (переговоров. – Ред.) не принесет ничего хорошего... Мы не подписываем соглашение, но мы продолжаем переговоры", - отметил он, передает B92.

По его словам, руководство Сербии будет требовать предоставления косовским сербам больших гарантий безопасности.

"Лично я разочарован предложением ЕС ... Но означает ли это, что мы должны закрыть двери в ЕС? Наша партия не сделает этого. Переговоры должны продолжиться, другого выхода нет", - заявил Вучич.

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, что на переговорах в Брюсселе Белград поставили перед ультиматумом, условия которого невозможно принять.

Белград настаивает на предоставлении широкой автономии региону Косово, большинство жителей которого составляют сербы. Такая позиция не устраивает косовские власти и их союзников - США и Евросоюз.

Европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий вступления Сербии в ЕС.

Наши блоги