УкрРус

В Испании арестовали двух украинцев за кибермошенничество

Читати українською
  • В Испании арестовали двух украинцев за кибермошенничество

В Испании раскрыли сеть киберпреступников, получавших миллионные прибыли благодаря рассылке вирусов-вымогателей на десятки тысяч компьютеров по всему миру.

По подозрению в причастности к кибергруппировке испанские власти арестовали 11 человек, включая шестерых граждан России, двух граждан Украины и двух выходцев из Грузии, сообщает ВВС.

Главой кибергруппировки, по данным Европола, являлся 27-летний россиянин, который отвечал за "создание, развитие и международное распространение различных версий вируса-вымогателя". Он был арестован в ОАЭ и в настоящее время ждет экстрадицию в Испанию.

Предполагаемые преступники заражали компьютеры вирусом, который затем обвинял пользователей в просмотре нелегального контента, в частности, детской порнографии. После этого адресатам сообщений говорилось, что они должны уплатить штраф, прежде чем смогут вновь воспользоваться своим компьютером.

"Маскируя вредоносное программное обеспечение под сообщения от правоохранительных органов, киберпреступники убеждали своих жертв заплатить штраф в размере 100 евро (130 долларов) двумя способами оплаты на выбор через виртуальные анонимные шлюзы в качестве наказания за предполагаемое нарушение", - сообщили в Европоле.

Сообщения незадачливому пользователю приходили якобы от имени Европола или местной полиции.

Получив деньги, киберпреступники продолжали незаметно красть информацию с компьютера жертвы.

Следователи из новой структуры Европола - Европейского центра по борьбе с киберпреступностью - заявили, что сеть киберпреступников заразила вредоносной программой "десятки тысяч" компьютеров по всему миру. По оценкам Европола, прибыль кибергруппировки может составлять около миллиона евро в год.

Наши блоги