УкрРус

Il Giornale: за восстанием в Скопье стоит крупная газовая игра

  • Il Giornale: за восстанием в Скопье стоит крупная газовая игра

Сначала 22 погибших в Куманово, потом протесты в центре Скопье: в Македонии нарастает напряженность. Об этом пишет Джузеппе Де Лоренцо в статье для газеты Il Giornale.

Это еще одна Украина, хотя по многим причинам от нее поступает меньше новостей. В частности, потому, что численность ее населения составляет всего 2 млн человек. Но в Македонии в эти дни вспыхивает восстание, очень похожее на то, что происходило на Майдане в Киеве, пишет корреспондент.

У власти в стране находится националистическое правительство, которое, по мнению аналитиков, все круче поворачивает вправо. В стране существует оппозиция различного толка, в том числе албанское меньшинство. В последние недели из Македонии поступают все более тревожные сообщения. Под следствием оказался лидер оппозиционной Социал-демократической партии Зоран Заев, несколько дней назад в перестрелке с антитеррористическими подразделениями погибли 22 человека: в Куманово, где большинство жителей - мусульмане, вооруженные группировки албанского происхождения предприняли попытку государственного переворота. "Республика Илирия" должна была возникнуть именно на территориях, где проживают 25% этнических албанцев. Но македонские власти предотвратили путч, говорится в статье.

Вчера в столице Скопье прошла манифестация, в которой приняли участие около 20 тыс. человек, требовавшие отставки премьера Николы Груевского. Главу македонского правительства обвиняют в коррупции и в том, что он несет ответственность за незаконную прослушку почти 20 тыс. человек. Так же, как и в Украине, здесь перемешались различные мотивы и требования, комментирует корреспондент.

Горячей темой остается энергетический вопрос. Бесполезно отрицать, что партия, разыгранная в Украине, разворачивалась на фоне серьезной проблемы, связанной с газом, который из России каждый день поступает в Европу. Совсем недавно Путин был вынужден отказаться от проекта "Южный поток", так как Болгария остановила строительство газопровода на своей территории. Российский президент изменил стратегию, заключив соглашение с Турцией. Проект "Балканский поток" ("Турецкий поток") предполагает, что газ будет поступать через Турцию, Грецию, Македонию в Австрию - иными словами, в обход Болгарии, говорится в статье.

"Частые контакты между Путиным и Ципрасом открыли двери Афинам в "Балканский поток", напугав Европу и, самое главное, Соединенные Штаты. Македония также сказала "да" проекту, и российская компания "Стройтрансгаз" уже прокладывает трубопровод, который будет включен в "Турецкий поток", - пишет корреспондент.

Все министры и лидеры балканских стран обеспокоены македонским кризисом. "Впервые я немного обеспокоен", - сказал министр иностранных дел Сербии Александр Вучич. Опасения оправданны, признает автор статьи, ведь на этой земле еще совсем недавно шли войны, в основе которых были этнические и религиозные разногласия.

"И все же нельзя исключать, что за восстанием в Скопье стоит еще более крупная игра, которая связывает газовыми трубами Россию, Европу и Соединенные Штаты", - пишет корреспондент.

Наши блоги