УкрРус

В России рассказали, почему Кремль решил помириться с Западом

  • Санкции против России
    Зеркало Недели

Кремль решил отказаться от жесткой конфронтации со странами Запада, чтобы расколоть его в вопросе санкций в отношении РФ.

Об этом рассказала в интервью "Апострофу" российский политолог и публицист Лилия Шевцова.

"Россия уже отказывается от жесткой конфронтации с Западом. Москва пытается выровнять с ним отношения с целью расколоть Запад по санкционному вопросу и добиться смягчения санкций, прежде всего, по секторальному списку", - сказала она.

Шевцова уверена, что Кремлю все равно, будет ли расширен персональный санкционный список.

"Самое главное – это секторальный список, потому что России в следующем году придется платить в самом начале где-то 70 миллиардов долларов по займам. Где ей взять эти деньги? Так что нужно выходить на кредитные линии в европейских западных банках, следовательно, нужно размораживать санкционный список. Поэтому Россия и пытается урегулировать отношения с Западом. Нормализовать, например, сотрудничество с США по Сирии, где все время идут переговоры между Лавровым и Кэрри, выйти на новый уровень сотрудничества со средиземноморским регионом, где всегда относились с пониманием к политике Кремля", - пояснила эксперт.

"Мы видим брешь в единстве Запада, если речь идет о колебаниях Парижа. Решающая роль в удержании этого консенсуса принадлежит Берлину. Москва при этом пытается доказать, что санкции связаны с Минскими соглашениями. Но санкции в отношении лиц и компаний, которые были возложены на Россию как следствие аннексии Крыма сохранятся до конца. Они всегда будут существовать, пока сохраняется включение Крыма в состав России", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шевцова высказала мнение, что Запад не хочет изолировать Россию потому, что опасается, что она будет еще более безответственной.

Наши блоги