УкрРус

СМИ заподозрили Иран в подмене космической обезьяны. Фото

Читати українською
  • Фото: АР
    1/1
    Фото: АР

Мировые СМИ подвергают сомнению сенсационную историю о запуске неуправляемой иранской капсулы с живой обезьяной на борту в космос и ее возвращении оттуда. Как сообщает NEWSru, фотографии обезьяны до и после запуска, опубликованные Тегераном, сильно отличаются.

Как указывает The Thelegraph, если на снимке "до запуска" у обезьяны на правой брови была крупная выпуклая красная родинка, а шерсть на голове была рыжевато-коричневой в обрамлении шерсти более светлого оттенка, "вернувшаяся" обезьяна была однородно-коричневой масти и без каких-либо следов родинки.

Изучив фотографии, эксперты пришли к выводу, что либо запущенная иранцами в космос капсула не вернулась, либо запуск вовсе не состоялся.

Иранское государственное телевидение показало "репортаж" о запуске, где показано, как на обезьяну надевают нечто похожее на жилет, фиксируют ее в устройстве, похожем на детское автомобильное кресло, и закладывают это устройство в металлическую ракетную капсулу.

Затем показана "встреча" капсулы: группа людей в медицинских масках на вертолете летят к месту предполагаемого спуска, ориентируясь по GPS-навигатору, затем капсула поднимается вертолетом в воздух, и далее зрителям демонстрируется "вернувшаяся" обезьяна, привязанная к креслу.

Напомним, что о запуске в космос ракеты с обезьяной на борту Тегеран сообщил 28 января: телеканал "Аль-Алам", вещающий на арабском языке, сообщил, что капсула "Пишгам" ("Пионер") с живой обезьяной была успешно запущена в космос, а затем вернулась на Землю и совершила мягкую посадку.

Наши блоги