УкрРус

Не за горами: военный эксперт предсказал возврат Калининграда Германии

Читати українською
  • Кенигсберг
    Калиниград (Кенигсберг)
    strana.ru

После очередной смены власти в Германии эта страна может поставить вопрос о возвращении Калининграда (бывшего Кенигсберга) в состав Германии. В данном вопросе Польша может служить ключом.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Польша может послужить ключом к развязке спора по Кенигсбергу", - сказал он. Эксперт пояснил: "Польша – единственный сухопутный коридор между Германией и Калининградом".

Таким образом, по его оценкам, "если Польша как член Евросоюза будет в этом плане сотрудничать с Германией, то вопрос возврата Калининграда может решиться намного раньше и быстрее - если Германия выступит с такой инициативой".

"А я думаю, что такая инициатива не за горами. Возможно, в Германии поменяется канцлер, и это станет реальной перспективой – требование о возврате Калининграда", - заявил эксперт. И заметил: "Срок аренды, 49 лет, истек, поэтому вполне можно было бы решать этот вопрос".

Напомним, на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года) часть Восточной Пруссии, в том числе город Кенигсберг, была временно передана Советскому союзу. Затем в августе того же года был подписан договор о границах, в котором эти территории признавались за Союзом.

Как писал "Обозреватель", ранее бывший посол США в России Майкл Макфол заявил: Германия имеет право аннексировать Калининградскую область согласно логике, по которой в 2014 году Россия захватила украинский Крым.

Наши блоги