УкрРус

Дипломат рассказал, что будет покорять Путин после Сирии

Читати українською
  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол

Президенту России Владимиру Путину не удалось заменить Новороссию на Сирию, поскольку коалиции для противостояния Западу у него создать не получится. Единственное, что Путину останется, - это покорять космос.

Об этом в интервью изданию "Собеседник.ру" заявил бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Озабочен он (Путин - Ред.) исключительно тем, чтобы произвести впечатление человека, который спасает мир, к которому прислушиваются, с которым заключают военную коалицию. Надо ли говорить, что никаким спасителем мира он не является и никем в этом качестве не воспринимается? Сирия должна заместить Новороссию. И по-моему, ему пора уже думать о том, чем заместить Сирию. Выйти уже, может быть, на космический, межпланетный уровень", - сказал дипломат.

Экс-посол уверен, что из проекта "Новороссия" априори ничего не могло получиться, потому что создавали его бывшие уголовники.

"Они построили не русский мир, основанный на свободе и любви, а беспросветное пространство без закона и будущего. Романтизировать там нечего. Жить в этом русском мире местное население не хочет, оно оттуда бежит. Развлекаться расправами — это все-таки очень сильно на любителя. И Путин прекрасно все это понимал с самого начала, потому что иллюзий насчет человеческой природы у него мало. Может быть, даже слишком мало. Если он не верит, что люди могут бесплатно, без госдеповских денег, выйти на протест — почему он должен верить в романтиков "Новороссии"? Все он про них прекрасно понимал, и чем кончится — тоже", — высказался Макфол.

Среди причин, подтолкнувших Путина к созданию сепаратистских псевдореспублик на Донбассе, дипломат назвал две: первая - это вселенская обида.

"Человек не всегда себя контролирует, даже когда ему изменяет жена. А тут ему изменила крупнейшая страна Европы. Не хочет с ним жить, и это перед триумфальным закрытием Олимпиады! А во-вторых, мы виноваты. И Америка, и мировое сообщество. Крым слишком легко сошел с рук. Все растерялись. Не предполагали. И он подумал, что теперь можно все", -подытожил Макфол.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер "ДНР" Александр Захарченко пообещал террористам расцвет "республик".

Наши блоги