УкрРус

В Грузии "террорист №1" вышел на свободу

  • В Грузии "террорист №1" вышел на свободу

Шота Чичиашвили, которого называли "террористом номер один", досрочно освободили из тюрьмы в Грузии, передает Лента.ру.

Чичиашвили провел в тюрьме лишь восемь лет из 22-летнего срока, к которому был приговорен. По словам генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили, на свободу он вышел в результате амнистии, организованной новым руководством республики. Сейчас он живет в Тбилиси.

Чичиашвили в прошлом служил в спецназе МВД Грузии, был уволен оттуда за "несоответствие занимаемой должности". После увольнения перебрался в Панкисское ущелье (в верховьях реки Алазани, в 60 километрах от российской границы) и организовывал там похищения людей. На его счету, в частности, похищение сотрудниц Международного красного креста, британского бизнесмена, предпринимателей из Испании, а также грузинского священника и сотрудника спецназа. Сообщалось, что некоторые заложники были освобождены за выкуп (за испанцев, в частности, похитителям было заплачено полмиллиона долларов).

Бывший спецназовец также занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия, за ним числились ограбление банка и разбойные нападения на граждан, в том числе на полицейских и членов парламента. По данным министерства госбезопасности Грузии, в Панкисском ущелье он руководил сразу несколькими преступными группировками.

В 2001 году Чичиашвили, объявленный в розыск, сбежал из Грузии и перебрался в Россию. Спустя два года он был задержан в Москве, впоследствии его передали грузинским властям. Тогдашний министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания выразил благодарность за решение об экстрадиции. "Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас - террорист номер один", — заявил он.

Приговор, по которому Чичиашвили получил более 20 лет тюрьмы, был вынесен ему в 2005 году.

Напомним, В конце 2012 — начале 2013 года (вскоре после прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) новое руководство страны организовало масштабную амнистию. На свободу в результате вышли тысячи людей.

Лидер коалиции Иванишвили, занявший пост премьера, признавал, что в результате амнистии уровень преступности в стране может возрасти. Он призывал граждан отнестись к этому "с пониманием".

Наши блоги