УкрРус

Техника подвела: российское "знамя победы" зависло в космосе

Читати українською
  • Техника подвела: российское "знамя победы" зависло в космосе
    Техника подвела: российское "знамя победы" зависло в космосе
    NASA

Отправленное на борту космического корабля "Прогресс" "знамя победы" не может попасть в пункт назначения – Международную космическую станцию (МКС) по причине неудачных попыток стыковки.

Об этом заявили в Роскосмосе, сообщает ТАСС

Представители ведомства отмечают, что ситуация может закончиться плачевно – корабль выведен на "короткоживущую" орбиту, что может привести к его падению на Землю.

В Федеральном космическом агентстве отметили, что "Прогресс" должен доставить на МКС копию водруженного в 1945 году над Рейхстагом знамени победы, торжественно переданную представителям Роскосмоса космонавтами Алексеем Леоновым и Владимиром Шаталовым.

Стыковка стартовавшего 28 апреля космического грузовика "Прогресс М-27М" с МКС перенесена с 30 апреля на неопределенный срок, говорится в сообщении.

"В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями", - сказал собеседник ТАСС.

"Дата стыковки с 30 апреля перенесена на неопределенный срок", - добавил он.

Центр управления полетами (ЦУП) в ходе последней на вторник попытки связаться с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" не смог получить телеметрическую информацию. Ранее источник сообщил, что новые попытки связи Центра управления полетами с космическим кораблем будут предприняты примерно после 3 часов ночи. "Следующие сеансы связи, если ближайший закончится безрезультатно, будут предприняты только предстоящей ночью", - сказал источник.

Он пояснил, что корабль совершает облет вокруг Земли примерно за 90 минут, то есть по 15 - 16 витков в сутки. Каждый виток проходит с небольшим смещением, видимым на развернутой карте мира в Центре управления полетами как смещающаяся синусоида. Из 15 - 16 оборотов в сутки только шесть попадают в зону российских наземных средств связи, остальные проходят за её пределами. В этой связи, примерно до 3 часов ночи у российских специалистов не будет возможности попытаться установить связь с космическим кораблем.

Ранее Роскосмос сообщил, что "Прогресс" планируется перевести с шестичасовой схемы (изначально корабль должен был пристыковаться к МКС сегодня днем) на двухсуточную.

Как следует из данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), "Прогресс" был выведен на орбиту с перигеем 123 км и апогеем 306 км.

По информации источника агентства, такая орбита называется короткоживущей и в отсутствие коррекции корабль может упасть на Землю.

Ранее источник сообщил, что корабль попытаются пристыковать к МКС в ручном режиме.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля утром с космодрома Байконур. Позднее стало известно, что с корабля не поступает телеметрия, а сам он оказался на орбите, которая отличается от запланированной. Кроме того, источник в космической отрасли заявил, что на "Прогрессе" не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Роскосмос потерпел фиаско с космическим аппаратом "Фобос-грунт", который упал на Бразилию.

Место:
Наши блоги