УкрРус

В Алеппо в ходе боев взорвали тысячелетний минарет

Читати українською
  • В Алеппо в ходе боев взорвали тысячелетний минарет

В ходе боев в сирийском городе Алеппо разрушен минарет средневековой Большой мечети Омейядов. Власти утверждают, что его взорвали боевики радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). В свою очередь сирийские повстанцы обвиняют во взрыве минарета правительственную армию, сообщает Euronews.

Историческому памятнику, внесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, было около 1000 лет. Взорваны также южные ворота Великой мечети Омейядов. Мечеть была построена в 8 веке и перестраивалась в 13 веке. С осени прошлого года она не раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон.

В октябре прошлого года ЮНЕСКО призвала предоставить этому памятнику особую защиту в силу того, что он является "одной из самых прекрасных мечетей в исламском мире", сообщает ВВС.

Самой мечети, основная часть которой относится к XII веку, был нанесен огромный ущерб за месяцы боев; особенно пострадало внутреннее убранство и колоннада.

По некоторым сообщениям, мечеть была ограблена и из нее похищена шкатулка, в которой хранилась прядь волос пророка Мухаммеда. Однако повстанцы утверждают, что им удалость спасти и спрятать древние коранические рукописи.

Ранее между повстанцами и правительственными войсками вспыхнули ожесточенные бои за контроль над военной базой в окрестностях Алеппо. Повстанцы захватили важную позицию у аэропорта Минниг, откуда развернули дальнейшее наступление.

По данным активистов в Лондоне, повстанцы впервые за несколько месяцев вступили на территорию аэропорта, и там сейчас идут тяжелые бои. Утрата аэропорта в Алеппо станет серьезным стратегическим ударом по правительству.

Наши блоги