УкрРус

Не важно, ислам или христианство: Папа Франциск увез в Рим 12 мигрантов-мусульман

  • папа франциск
    Папа Франциск

Папа Римский Франциск увез с собой в Рим из острова Лесбос (Греция) 12 мигрантов-мусульман. 16 апреля понтифик пребывал на острове с официальным визитом.

Об этом сообщается на сайте Святого Престола и Радио Ватикана.

Папа взял с собой в самолет, следующий из Лесбоса в Рим, три семьи мигрантов-мусульман, в том числе шестерых детей. Две семьи прибыли на греческий остров из Дамаска, третья – из города Деир Аззор, территории, контролируемой силами ИГИЛ.

В Риме им будет предоставлено жилье и необходимый уход. Забота о них поручена католической общине Святого Эгидия.

Во время пресс-конференции на борту самолета по пути в Рим, Папу Франциска попросили объяснить такой шаг. На что он сказал: "Я не делаю различий между христианами и мусульманами. Документы этих трех семей были в порядке, так что я мог это сделать. Например, в списке было две христианских семьи, но их документы не были в порядке". "Это не привилегия. Все 12 – дети Бога. "Привилегия" состоит в том, чтобы быть детьми Бога. Есть слово, которое мы практически забыли после войны – "гетто". Сегодня существуют гетто", - продолжил он. "Сегодня Европа должна возвратить себе способность, которую она всегда имела – способность к интеграции. В свое время на территорию Европы пришли кочевые народы, норманны и другие, которые обогатили ее культуру. Я думаю, нам необходимо учиться интеграции и воспитывать интеграцию", - сказал понтифик.

Глава Католической церкви посвятил свой визит глобальной проблеме, с которой столкнулась Европа – проблеме мигрантов. На Лесбосе его сопровождали православные патриархи – предстоятель Константинопольской Православной Церкви Варфоломей и предстоятель Элладской Православной церкви Иероним. Патриархи посетили лагерь для мигрантов, почтили память погибших и подписали совместную декларацию-общение к европейской общественности о всесторонней поддержке и помощи тем, кто оказался в беде.

Наши блоги