УкрРус

СМИ: химатака в Сирии могла состояться без ведома Асада

Читати українською
  • СМИ: химатака в Сирии могла состояться без ведома Асада
    Russia Today

Командиры сирийской армии на протяжении четырех месяцев добивались от президента Сирии, чтобы он применил химоружие против повстанцев, но всегда получали отказ, и вероятно химическая атака 21 августа не была санкционирована Башаром Асадом, пишет в воскресенье газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в немецких спецслужбах.

По данным издания, которые приводит РИА Новости, эту информацию Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst — BND) получила в результате радиоперехвата. В Средиземном море неподалеку от побережья Сирии уже долгое время находится вспомогательный корабль "Окер" немецких ВМС, занимающийся радиоэлектронной разведкой.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Сирийские власти эти обвинения отвергают.

По данным американской разведки, тогда погибли 1,4 тысячи человек. Президент США сейчас добивается от конгресса одобрения военной операции против сирийского режима в связи с использованием запрещенного химоружия.

По данным Bild am Sonntag, немецкая служба внешней разведки исходит из того, что Асад еще долго сможет находиться у власти — даже если США нанесут удар по Сирии. А кровавая гражданская война может продолжаться еще не один год, заявил на одном из закрытых заседаний на этой неделе глава BND Герхард Шиндлер, слова которого приводит издание.

Кроме того, газета со ссылкой на генерального инспектора Бундесвера Фолькера Викера сообщает о существенных переменах в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Так, ослабевает "Свободная сирийская армия", которую активно поддерживает Запад и которая прежде была основной оппозиционной военной группировкой. К тому же, отмечает Bild am Sonntag, приток в ряды повстанцев дезертиров из числа военнослужащих армии Асада практически остановился.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Интервенцию в Сирию поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги