УкрРус

Премьер Турции извинился за газ, но отступать не намерен

  • Премьер Турции извинился за газ, но отступать не намерен

Турецкое правительство намерено продолжить реорганизацию стамбульской площади Таксим. Об этом заявил 6 июня премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в Тунисе, где он находится с визитом.

Говоря о протестах общественности, возмущенной применением полицией газа для разгона манифестантов, Эрдоган еще раз от имени власти принес извинения за чрезмерное применение спецсредств, однако обратиол внимание на то, что слезоточивый газ применяется во всем мире.

"Нельзя добиваться своего незаконными методами. Мы не можем разрешить вам устраивать митинги, где захочется, жечь и разрушать", - цитиурет премьера ИТАР-ТАСС.

Эрдоган заявил, что протесты были спровоцированы экстремистами, которые использовали мирный протест экологов в своих интересах.

"Там есть участники некоторых терактов, Как вы знаете ранее было совершено нападение на посольство США в Анкаре. Они из числа лиц, сделавших это. Они являются причиной того, что страдают невинные люди и наносится ущерб государственной собственности", - сказал премьер.

Относительно планов перестройки Таксима Эрдоган сообщил, что власти "построят там находившиеся на этом месте ранее казармы".

"Мы построим великолепное произведение искусства, которое будет вселять гордость. А вместо Культурного центра имени Ататюрка мы построим большое здание оперы. И центр города станет еще более красивым", - сказал он.

Между тем, в среду профсоюзы Турции передали правительству свои требования, в которых указывается, что парк и культурный центр должны быть оставлены в их нынешнем виде.

Турецкий премьер также подтвердил, что в ходе беспорядков были задержаны иностранцев. Однако, по его словам, их семеро, а не 11 человек как сообщали СМИ.

"В ходе беспорядков задержаны семь иностранцев. Дела шестерых сейчас находятся в прокуратуре, один только задержан", - сказал Эрдоган.

Напомним, в Турции уже неделю продолжаются антиправительственные протесты, за это время в стычках демонстрантов и полиции погибли трое участников митингов и один полицейский. 5 июня полиция арестовала в Измире 24 человека, по подозрению в разжигании беспорядков в социальных сетях и в распространении антиправительственной пропаганды. В пятницу 33 блогера были освобождены.

Наши блоги