УкрРус

Тысячи испанцев вышли на улицы с требованием провести референдум о судьбе монархии

Читати українською
  • Тысячи испанцев вышли на улицы с требованием провести референдум о судьбе монархии
    1/5
    Тысячи испанцев вышли на улицы с требованием провести референдум о судьбе монархии| © Обозреватель \ ЕРА

В десятках городах Испании прошли многотысячные демонстрации с требованием провести референдум о судьбе монархии в стране, сообщает El Pais. Акции стали ответом на сообщение об отречении короля Хуана Карлоса I от престола в пользу своего сына принца Фелипе Астурийского, сообщает Интерфакс.

Вечером в понедельник на улицы вышли жители более 60 испанских городов. В частности, по подсчетам полиции, на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде собрались более 20 тысяч человек. Пять тысяч человек собрались на аналогичную демонстрацию на площади Каталонии в Барселоне. В Севилье, по данным полиции, на демонстрацию вышли от четырех до пяти тысяч человек. Акции протеста прошли и в других городах Андалусии, а также Валенсии, Галисии, Стране Басков и на Балеарских островах.

Призывы выйти на демонстрации распространялись в социальных сетях. Наиболее активно за проведение референдума о судьбе монархии выступали сторонники левых партий и политических объединений, среди них - представители Коммунистической партии Испании, партии "зеленых" EQUO и партии Республиканские левые Каталонии.

Акции солидарности также прошли в 30 городах Европы и Латинской Америки, отмечает The Guardian.

Параллельно в интернете было опубликовано несколько петиций с требованием референдума о судьбе монархии. Одна из них набрала больше 113 тысяч подписей, и их число постоянно растет. Авторы этой петиции призывают политические партии Испании использовать "историческую возможность", чтобы инициировать общественное обсуждение с целью возродить демократию и определить судьбу монархии.

Демонстрации с требованиями упразднения монархии проходили в Испании и раньше. Популярность королевской династии в последние годы упала до рекордно низкого уровня. Младшая дочь короля Хуана Карлоса I Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин были замешаны в деле о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств. Сам Хуан Карлос I в 2012 году стал объектом критики за то, что в разгар экономического кризиса в стране позволил себе дорогостоящую поездку в Африку для охоты на слонов.

Напомним, 2 ияюня Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола.

Наши блоги