УкрРус

"Белгородскому стрелку" поставили диагноз

Читати українською
  • "Белгородскому стрелку" поставили диагноз

Психиатры Белгорода поставили Сергею Помазуну, обвиняемому в убийстве шести людей, диагноз "аффективное расстройство личности с навязчивыми повторяющимися идеями" и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца, сообщают Известия.

При этом в ближайшее время его отправят на психолого-психиатрическую экспертизу в Москву.

Аффективное расстройство личности - это одна из форм так называемого биполярного расстройства, которое может протекать с большими амплитудами — глубокими депрессиями и настоящими маниакальными состояниями, когда человек не способен контролировать свое поведение.

После расстрела людей в магазине "Охота" и последовавшей затем стрельбы на площади у Помазуна наступила фаза ремиссии. Поэтому-то его дальнейшие действия — попытка скрыться с места преступления на BMW X5 и последующая отсидка среди камышей в болоте — выглядят вполне логичными.

Аффективные расстройства личности проявляются в нарушении настроения, уровня моторной активности, психосенсорных расстройствах. Клиника выражается в виде эпизодов (маниакальных, депрессивных) повторяющихся расстройств, а также в форме хронических расстройств настроения. Аффективные расстройства почти всегда отражаются в соматической сфере — например, Сергей Помазун, по словам его родных, последние два месяца ничего не ел и только пил воду.

Специалисты не исключают, что после экспертизы "белгородский стрелок" будет признан "ограниченно вменяемым" — таким российские психологи признали "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре 2012 года естерых сослуживцев.

Понятие "ограниченно вменяемый" — это когда эксперты пишут, что человек не мог в полной мере осознавать свои действия. В итоге его признают вменяемым, но назначают более мягкое наказание — так было в теории, когда в закон вводилась эта формулировка. Но фактически, отмечают специалисты, этого не произошло, и на практике суды наказание никогда не смягчают.

В ходе расследования всегда составляется психологический портрет обвиняемого. По мнению экспертов, несмотря на три срока за преступления (все — за автоугоны, первый срок был условный), главным для Помазуна были не деньги или реализация латентной агрессии, а "получение драйва". В его личном деле так и написано: склонен к риску, агрессивен, в юношеские годы не раз получал черепно-мозговые травмы.

В СИЗО-1 города Белгорода, где Помазун сидел с 2004 года, его прозвали Гонщиком. "Это был неуравновешенный, неуверенный в себе человек, уже тогда у него была мания преследования, твердил, что его хотят убить. Иногда он писал романтичные стихи, общий смысл которых, что он никому не нужен", - рассказал сокамерник Помазуна.

"Говорить с ним было тяжело, он срывался на разговор о космосе и инопланетянах. Был вспыльчив, агрессивен, груб", - рассказывает сидевший в Помазуном о его втором сроке.

При этом адвокат (по назначению) Помазуна Виктор Еремеев считает его вменяемым человеком. "У Помазуна есть свое видение тех событий, но озвучивать его сейчас он не хочет. У него большой тюремный опыт, и он хочет сам изучить все материалы дела и выработать линию защиты. По-моему, Помазун вполне адекватный и здравомыслящий человек, который отдает отчет в своих поступках и все осознает", - считает он.

По мнению психологов, спусковым механизмом для совершения массового убийства для Помазуна стал "отказ в получении многих важных для него вещей". "После выхода из тюрьмы он никуда не мог устроиться на работу, любимая девушка вышла замуж за другого, он трижды сдавал на права и не сдал, его упрекали в несамостоятельности и неспособности, при этом полная финансовая зависимость от родителей, — говорит психолог, близко знакомый с его делом. — Но во всех своих неудачах Помазун винил не себя, а систему — полицию, чиновников, родителей, тюремщиков, бросившую его девушку и т.д. Возможно, он с подросткового возраста очень хотел походить на отца. А давление со стороны отца, мнение о "никчемности" принижали его достоинство. То есть он всеми своими силами пытался доказать отцу и всем остальным, что "тоже чего-то стоит".

Родители Помазуна, в свою очередь, винят в случившемся правоохранительные органы. Они не раз обращались за помощью в полицию и к психиатрам и жаловались на неадекватное и агрессивное поведение сына, но им там ничем не помогли.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля Сергей Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом по прохожим на улице в Белгороде. В результате стрельбы погибли пять человек, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Его задержали 23 апреля вечером на железнодорожной станции. При задержании Помазун оказал сопротивление, нанеся одному из полицейских ножевые ранения.

Помазуну инкриминируется "убийство двух и более лиц из корыстных и хулиганских побуждений, в том числе малолетнего, хищение оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Со всеми судимостями "белгородского стрелка" можно ознакомиться.

Наши блоги