УкрРус

Совбез ООН осудил насилие и терроризм в Сирии

Читати українською
  • Совбез ООН осудил насилие и терроризм в Сирии
    ЕРА

Сегодня Совет Безопасности ООН осудили широкомасштабные нарушения прав человека, акты насилия и террористические нападения в Сирии. Члены Совета призвали все стороны незамедлительно прекратить все нарушения норм международного гуманитарного права, обеспечить доступ медперсонала к раненым и больным, а также обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в масштабах всей страны, сообщает Центр новостей ООН.

"Совет Безопасности глубоко возмущен неприемлемым и нарастающим уровнем насилия и гибелью более 100 тысяч человек в Сирии", - говорится в заявлении Председателя Совета Безопасности. В октябре эти функции перешли к Постоянному представителю Азербайджана при ООН.

"Совет Безопасности серьезно встревожен значительным и быстрым ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии", - отмечается в документе.

В нем члены Совета Безопасности осудили широкомасштабные нарушения прав человека и норм международного права сирийскими властями. Они также заявили, что осуждают все насилие, творимое в Сирии, кем бы оно не совершалось.

Совет осудил "участившиеся террористические нападения, осуществляемые организациями и отдельными лицами, связанными с "Аль-Каидой" и сопровождающиеся многочисленными жертвами и разрушениями".

Совет Безопасности напомнил о запрещении неизбирательных нападений на гражданских лиц и гражданские объекты, а также о запрете на применение химического оружия и использование методов войны, способных причинить чрезмерные страдания. Члены Совета подчеркнули, что согласно международному праву раненые и больные должны получать в "максимально возможной мере и в кратчайшие возможные сроки медицинскую помощь и уход".

Совет отметил, что "размах гуманитарной трагедии, порожденной конфликтом в Сирии, требует принятия незамедлительных мер по содействию обеспечению безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в масштабах всей страны, включая области и районы, в которых отмечаются особые гуманитарные потребности".

В своем заявлении члены Совета настоятельно призвали все стороны, особенно сирийские власти, принять все надлежащие меры для содействия усилиям учреждений ООН и всех гуманитарных организаций по предоставлению незамедлительной чрезвычайной гуманитарной помощи пострадавшему населению в Сирии.

В этой связи Совет потребовал, чтобы Дамаск устранил бюрократические препоны, в том числе посредством ускорения выдачи виз гуманитарному персоналу, упрощения порядка открытия новых гуманитарных центров, ускорения выдачи разрешений на гуманитарные проекты и создания условия безопасной доставки гуманитарной помощи.

Совет потребовал демилитаризировать медицинские пункты, школы и станции водоснабжения.

В сегодняшнем заявлении члены выразили глубокую озабоченность последствиями "беженского кризиса, порожденного конфликтом в Сирии". Они подтвердили важность принципа невыдворения и права беженцев на добровольное возвращение в Сирию.

Совет призвал все государства откликаться на гуманитарные призыв для Сирии и заявил о необходимости положить конец безнаказанности за попирание норм международного права в этой стране.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги