УкрРус

Панфилов: Путин добился главного, что имел СССР

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин, мечтающий о возрождении СССР, смог воплотить свои планы лишь частично. Он смог восстановить СССР в том виде, каким он был в период приближения к распаду.

Об этом пишет в статье для сайта "Крым. Реалии" профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.

"Путин добился главного, что имел СССР, – железного занавеса, который пока еще только восстанавливается, но Путин вряд ли остановится – ему нужно послушное быдло, как в СССР, ненавидящее Запад только потому, что он недоступен. А когда короткое время был доступен, то его ненавидели не меньше – это совсем другой мир", - пишет профессор.

По мнению Панфилова, на самом деле у Путина хорошо получится повторить, но только последний период СССР – между серединой 1980-х и началом 1990-х годов.

"Санкции уже работают, и доведут российскую экономику до невосстановимой разрухи. Гонка вооружения отнимет у Кремля последние сбережения. Не спасет даже новая идеология – "русский мир", который на самом деле напоминает ленинизм, провозглашая равноправие и интернационализм, а на самом деле – путинское единомыслие, национализм, шовинизм и русский язык, как оставшееся идеологическое оружие. На руинах "русского мира" еще какое-то время будет плясать Русская православная церковь, успешно заменившая Отдел пропаганды ЦК КПСС", - пояснил он.

А потом, прогнозирует публицист, произойдет повторение событий 25-летней давности – "рухнет Россия – недоимперия, недогосударство, созданное, как и СССР, путем захватов и порабощения народов".

"Путин вспоминает СССР, не потому что хотел бы его воссоздать – на самом деле он совсем не знает, как это делать. Очень надеюсь на то, что Путин осознает и бессмысленность того, что он делает сейчас. Единственное, что он может на короткое время создать – опять ГУЛАГ, плановую экономику, распределение дефицита и поставить себе пару сотен памятников", - заключил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лег Панфилов заявил, что Владимир Путин одержим идеей построения "русского мира", однако он не учитывает, что подобные попытки его предшественников заканчивались крахом.

Наши блоги