УкрРус

Прокуратура РФ: Навального финансируют иностранцы

Читати українською
  • Прокуратура РФ: Навального финансируют иностранцы
    politzametki.ru

Генеральная прокуратура России выявила факты иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы, оппозиционера Алексея Навального и направила соответствующие материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ.

"В ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Навального", - говорится в сообщении.

В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию Навального.

В соответствии с российским законодательством, избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек Навального. По данным главы либерал-демократов, деньги Навальному поступают через Яндекс по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд.

Кроме того, заместитель руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский назвал схему финансирования избирательной кампании Навального незаконной.

Наши блоги