УкрРус

Фараоны страдали от современных болезней

Читати українською
  • Фараоны страдали от современных болезней

Исследователи нашли у мумий признаки атеросклероза. Таким образом, доказано, что так называемая болезнь современности, вызываемая курением, ожирением и малоподвижным образом жизни, существовала и в глубокой древности.

Возраст 137 мумий, которых изучили врачи, составлял от 120 до четырех тысяч лет. 76 были из Египта, 51 из Перу и десять из США и Алеутских островов на Аляске. Треть из них страдали атеросклерозом при жизни.

Принято считать, что эта болезнь – бич современности: неправильное питание, эмоциональное перенапряжение, курение и плохая экология являются основными факторами риска. Но как оказалось, и древние люди болели современной для нас болезнью, сообщает Russia Today.

"Что удивительно, признаки атеросклероза были найдены у мумий представителей совершенно разных народов>. Различия в питании, образе жизни, культуре и экологии как будто отсутствуют. Это говорит о том, что атеросклероз существовал гораздо раньше, чем предполагалось", – говорит ведущий автор исследования Рэндалл Томпсон из Кардиологического института сердца Святого Луки в США.

Атеросклероз поражает крупные сосуды, в стенках которых происходит отложение холестерина. Это затрудняет кровоток и приводит к ишемической болезни сердца.

Добавим, что согласно ранее проведенным исследованиям, древнеегипетских жрецов в молодом возрасте убивал фастфуд, который чаще всего входил в рацион знатных слоев общества. По словам британских ученых, вельможи страны фараонов питались крайне нездоровой пищей, напоминающей продукты из современных ресторанов McDonald's.

Изучив материалы 22 мумий, и обнаружив у 16 экспонатов остатки кровеносных сосудов, ученые пришли к выводу, что состояние здоровья их владельцев находилось в плачевном виде. В частности, у девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что считается признаком атеросклероза. А это заболевание обычно возникает из-за нарушения жирового обмена, который, в свою очередь, является результатом неправильного и нездорового питания. Основными блюдами жрецов, по мнению исследователей, были продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров.

Вместе с тем, обычные смертные древнего Египта жили дольше, ведь их обычный рацион состоял из полезной, сбалансированной пищи: круп, овощей и фруктов. Поэтому подобные заболевания в данных слоях общества встречались крайне редко.

Наши блоги