УкрРус

МИД Австрии объяснил, почему Путин отметит 70-летие победы в узком кругу

  • МИД Австрии объяснил, почему Путин отметит 70-летие победы в узком кругу
    Карикатура - Олег Смаль

Отказ большинства лидеров стран Евросоюза от участия в торжествах, посвященных 70-летию победы, обусловлен аннексией Российской Федерацией украинского полуострова Крым.

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, пишет ТАСС.

По его словам, решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить Москву и возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата, пусть даже уже после юбилейной даты, разделяют далеко не все главы европейских государств и правительств.

"Боюсь, что в Европе единого мнения нет, - сказал австрийский министр. - Многие руководители государств и правительств будут отсутствовать в Москве во время этих торжеств, в том числе и австрийский президент".

"Нам было важно послать России сигнал, что ее действия в Крыму и на востоке Украины однозначно осуждаются", - сказал Курц.

В подтверждение же того, что Австрия не забывает тех, кто принес ей свободу весной 1945 года, глава МИД сообщил, что президент страны Хайнц Фишер возложит венки к могилам советских воинов, похороненных в Вене.

Как сообщал "Обозреватель", большинство западных и европейских лидеров отказались принимать участие в путинском параде Победы.

В частности, от участия в торжествах в Москве уже отказались: канцлер ФРГ, президенты Болгарии, Черногории, Польши, Великобритании,Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отменил свое участие, сославшись на собственный военный парад в Минске.

Президент США Барак Обама официально отказался ехать в Москву 9 мая, отправив вместо себя посла.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в угоду дружественным отношениям с Америкой тоже решил не участвовать в путинском параде.

Наши блоги