УкрРус

Кремль "случайно" показал на камеру характеристики секретной "грязной бомбы"

  • Ядерный взрыв
    Ядерный взрыв
    Kartinka1.ru

Телеканал, принадлежащий Кремлю, "случайно" показал в эфире кадры, на которых видны технические характеристики нового подводного ядерного оружия России.

Об это сообщает УНИАН со ссылкой на статью Дэвида Эйкса под названием "Путин-ТВ: у России есть "грязная бомба", опубликованной изданием The Daily Beast.

В статье сказано, что на заседании высокопоставленных российских военачальников камера якобы запечатлела отрывок плана Кремля по созданию нового оружия –"грязной бомбы", рассеивающей излучение, которую будет доставлять беспилотная подлодка, перевозимая, в свою очередь, на другой субмарине.

Проблема в том, что знать наверняка, существует ли такое оружие или это провокация СМИ, придуманная для создания мифа, якобы президент РФ Владимир Путин заполучил опасную новую игрушку. Если это правда, то Россия – первая страна, близкая к получению оружия, способного излучать смертельную радиацию на большой территории, делая ее непригодной для жилья.

"Это правда, некоторые секретные данные действительно попали в кадр, но были удалены. Мы надеемся, что это не повторится ", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Технические аспекты устройства не сложны. "Грязная бомба" – любой боеприпас, содержащий взрывчатые вещества, инкапсулированные в радиоактивный материал. Снаряд взрывается, как любой обычный другой, но осколки облучены, и остаются опасными гораздо дольше, чем у стандартной бомбы.

По сравнению с ядерным оружием, "грязную бомбу" сделать легко, а ее использование, хоть и крайне провокационно, но вряд ли станет причиной Армагеддона.

На этой неделе Путин посетил Сочи, где встретился с высокопоставленными офицерами и чиновниками военной промышленности. Камера "Первого канала" была в комнате, и, по-видимому, случайно, сняла офицера, раскрывшего страницу из книги брифинга.

"Первый канал" показал кадры, по крайней мере, раз, прежде чем отредактировать сюжет. Но зрители опубликовали сюжет на YouTube и распространили скриншоты документа в соцсетях.

В видео можно рассмотреть два заголовка. "Океанская многоцелевая система Статус-6" и "Разработчик – конструкторское бюро Рубин". И, ниже, некоторые пояснения и иллюстрации.

"Назначение: поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение долгого времени", - сказано в тексте.

Есть также иллюстрации торпедообразного роботизированного транспортного средства и двух больших подлодок – атомных судов "Проект 09852" и "Проект 09851", находящихся в стадии строительства, и оптимизированных для спасения, разведки и других подводных спецопераций.

"Сегодня в Сочи Путину представят "Статус-6" - оружейную систему, "грязную бомбу", разработанную Рубином. Похоже, будет и подводный дрон, запускаемый с мини-субмарины", - написал Павел Подвиг, независимый военный аналитик.

Все это звучит как холодная война 2.0., но с другой стороны, на изображениях нет надписей "Совершенно секретно" или "Конфиденциально", которых можно ожидать на документах Минобороны с изложением данных о новом ядерном потенциале. Есть вероятность, что "случайное" раскрытие гостайны таковым не являлось.

Советская разведка, где когда-то служил Путин, овладела искусством дезинформации. Это часто подразумевало не только распространение клеветнических фальшивых новостных сюжетов и размещение их в западных газетах, но и создание сфабрикованных историй или частичное предоставление информации разведки, чтобы лучше управлять реакцией американцев.

Одним из наиболее известных примеров был поддельный "доклад о конце света", который КГБ Юрия Андропова подготовило в конце 70-х, чтобы заставить Вашингтон отказаться от планов по размещению ракет "Першинг-2" в Западной Европе. Советская академия наук сфабриковала исследование о кошмарных экологических последствиях ядерной зимы, чтобы его можно было распространить среди защитников мира и экологии по другую сторону железного занавеса.

Скорее, нарочно, чем по недосмотру, "Первый канал" дал внимательным зрителям возможность увидеть удивительно понятные теххарактеристики новой системы. Впрочем, вполне вероятно, что зрителям показали именно то, что было необходимо Кремлю – планы чего-то несуществующего.

Например, американский аналитик по контролю над вооружениями Джеффри Льюис отнесся к этому скептически. По его словам, он изо всех сил пытался понять концепцию "грязной бомбы". "Смысл в том, что вы делаете территорию непригодной для эксплуатации – например, авиабазы ??или, что еще более мрачно, фермы и источники пищи", - заявил эксперт.

В статье 2014 года в Foreign Policy, Льюис напомнил историю "грязных бомб". Как Россия возилась с радиоактивным оружием в 1950-х и, как во время корейской войны при угрозе разгрома китайскими и северокорейскими войсками американских подразделений, генерал армии США Дуглас МакАртур предложил "высеять полосу радиоактивного цезия вдоль Маньчжурии в качестве своего рода "санитарного кордона" против продвижения китайцев".

Армия испытывала прототипы "грязных бомб" в 1952 году, но посчитала их ненадежными. Вместо этого, Пентагон направил внимание на разработку маломощного ядерного оружия.

Тем не менее, перспектива радиологической войны так напугала лидеров США и СССР, что в рамках переговоров об ограничении стратегических вооружений, Москва и Вашингтон договорились не применять "грязные бомбы" – соглашение, рухнувшее в 1990-х и "забытое сообществом контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением", пишет Льюис.

Недавно, аналитики опасались, что страны-изгои, как Северная Корея или Ирак Саддама Хусейна, могут применить "грязные бомбы", но до сих пор казалось, что никто не был обеспокоен возвратом России к советским корням и возрождении радиоактивного оружия.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре Пентагон рассекретил случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет, отданный в разгар "карибского кризиса", и личной храбрости офицера, отказавшегося выполнять приказ, и не допустивший начала Третьей мировой войны.

Наши блоги