УкрРус

Ирану грозит еще большая изоляция - госсекретарь США

Читати українською
  • Ирану грозит еще большая изоляция - госсекретарь США

Госсекретарь США Джон Керри 8 февраля во время своей первой пресс-конференции на новом посту призвал Иран принять правильное решение по ядерной программе.

По словам Керри, дальнейшее развитие отношений между западными странами и Ираном целиком зависит от того выбора, который сделают в Тегеране. Так, если в Исламской республике решат продолжать расширение ядерной программы, против Ирана будут введены новые санкции, и страна окажется в "еще большей изоляции", сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse

Однако, по словам Керри, в том случае, если власти Ирана во время предстоящих переговоров в Казахстане предоставят ясный отчет о ядерной программе, США готовы к дипломатическому решению проблемы.

25 февраля в Казахстане должен состояться новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. В переговорах будут участвовать страны "шестерки": Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Ранее, 7 февраля, верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи отказался от участия в прямых двусторонних переговорах с представителями США. Свой отказ Хаменеи объяснил тем, что любые переговоры о нормализации отношений между странами могут происходить только после отмены американских санкций, введенных против Ирана.

По словам Хаменеи, США предлагают Ирану вести переговоры "под дулом пистолета": в начале февраля американские власти ввели новые финансовые санкции против Ирана, касающиеся экспорта нефти.

Страны ЕС, США и Израиль требуют от Ирана остановки программы по обогащению урана, подозревая, что целью этой программы может быть создание ядерного оружия.

В Тегеране эти подозрения отвергают, заявляя, что программа необходима для мирных целей — в частности, для медицины и увеличения производства электричества.

С начала 2012 года США и Евросоюз усилили экономические санкции против Исламской республики.

Наши блоги