УкрРус

Больше, чем Украина: США назвали цель, которую вынашивает Россия

  • Энтони Блинкен
    Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен

Напав на Украину, Россия нарушила базовые принципы международного права, на которых держится единство стран свободного мира.

Об этом в Варшаве заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, Кремль хочет разрушить единство стран Запада, которые пытаются помочь Украине справиться с военной агрессией РФ.

В своем выступлении в Варшавской публичной библиотеке Блинкен указал на проведение фиктивного референдума и попытку аннексии Крыма, развертывание тяжелого вооружения и тысяч военных вдоль международных границ, поддержку сепаратистов, которых контролирует Москва.

По словам Блинкена, такие действия нарушают "то, что границы и территориальная целостность государства не могут быть изменены с помощью силы; то, что неотъемлемым правом граждан в демократическом обществе является принятие относительно будущего своей страны; то, что все члены международного сообщества связаны общими правилами и должны заплатить за невыполнение взятых на себя обязательств".

"Эти принципы выходят за пределы Украины, выходят за пределы Европы. Они являются фундаментальными правилами, которые лежат в основе международного порядка, который мы вместе стремимся строить, поддерживать и при необходимости менять. Отрицая их, Россия стремится разделить наш трансатлантический альянс, подорвать наше единство и способствовать неудаче демократических государств ", - подчеркнул американский чиновник.

Он подтвердил, что неизменной со стороны США является поддержка Украины, а санкции в отношении России должны продолжаться до полного выполнения ею минских договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", государственный секретарь США Джон Керри собрался обсудить с лидерами Европейского союза ситуацию в Украине.

Наши блоги