УкрРус

После инцидентов с российскими военными судами терпение Турции подходит к концу

  • Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Сметливый"
    Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Сметливый"

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что реакция Москвы на турецкое судно была "преувеличена" и чрезмерна. В интервью он сказал: "Это была просто рыбацкая лодка, мне кажется, что реакция российского военного корабля была чрезмерной. Россия и Турция, безусловно, должны восстановить отношения доверия, которые мы всегда имели, но нашему терпению есть предел".

Как пишет британское издание Daily Express, вскоре после этого заявления российский корвет Черноморского флота вынудил коммерческое судно под турецким флагом, изменить курс для того, чтобы освободить курс буксирам Крымской энергетической фирмы, тянущим нефтяные платформы.

В российской компании Черноморнефтегаз, со своей стороны, сказали, что турецкий катер необходимо было убрать с пути. Это произошло после того, как в воскресенье утром российский корабль сделал предупредительный выстрел в сторону турецкого судна в Эгейское море.

Россия заявила, что предупредительные выстрелы были произведены для того, чтобы избежать столкновения: с турецким судном, которое, согласно ее заявлению, приблизилось на расстояние 600 метров, при этом не отвечая на попытки радиосвязи и не реагируя на вспышки или визуальные сигналы.

После того, как российский сторожевой корабль "Сметливый" совершил предупредительные выстрелы, турецкое судно изменило курс, пройдя на расстоянии 540 метров.

В заявлении Министерства обороны РФ говорилось: "Несмотря на многочисленные попытки экипажа "Сметливого", турецкое рыболовецкое судно не выходило на радиосвязь и не реагировало на визуальные сигналы семафоров или предупредительных вспышек. Выстрелы из стрелкового оружия были произведены в направлении турецкого судна с безопасного расстояния".

Турецкого военного атташе в Москве вызвали на встречу в МИД России, чтобы обсудить эту ситуацию, приключившуюся около 6 утра 13 декабря.

По итогам встречи, министерство обороны России потребовало от Турции прекратить заниматься "провокациями". Согласно опубликованному заявлению: "турецкому военному дипломату было дано жесткое объяснение потенциально катастрофических последствий безрассудных действий Анкары в отношении военного контингента России, сражающегося против международного терроризма в Сирии. В частности, мы выразили свою глубокую озабоченность турецкими провокациями по отношению к российскому сторожевику "Сметливый"".

Чавушоглу заявил, что Россия и так уже "поставила себя в смешное положение" обвинениями президента Владимира Путина, заявившего, что Турция сбила российский самолет, чтобы защитить поставки нефти из "Исламского государства". "Никто не поверил этому", - сказал он.

Дипломат также подверг критике военное вмешательство России в Сирийский конфликт, заявив, что оно оказалось направлено на поддержку режима президента Башара аль-Асада, а не борьбу с ИГИЛ.

"К сожалению, Россия пришла в Сирию не для борьбы с террористами", сказал он, добавив, что только 8% российских авиаударов были направлены против "Исламского государства", а 92% были нанесены по другим группам, враждебным Асаду.

Чавушоглу также высказал мнение, что воздушных ударов недостаточно для победы над ИГИЛ, и наземная операция необходима.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Российский корабль открыл огонь по турецкому судну в Эгейском море. Это произошло 13 декабря в 22 километрах от греческого острова Лемнос.

Наши блоги