УкрРус

Погиб журналист, вынудивший генерала Маккристала уйти в отставку

  • Погиб журналист, вынудивший генерала Маккристала уйти в отставку

Американский военный журналист Майкл Гастингс, получивший мировую известность после того, как его публикации спровоцировали отставку командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, погиб в автокатастрофе, сообщает The Rolling Stone.

В Лос-Анджелесе автомобиль, за рулем которого находился журналист, на большой скорости врезался в дерево, а затем загорелся.

В 2010 году Гастингс на страницах журнала "Rolling Stone" опубликовал статью "Беглый генерал" о тогдашнем главнокомандующем сил НАТО в Афганистане. В ней Маккристал пренебрежительно отзывался о своем гражданском руководстве в Белом доме, в том числе о президенте Обаме. Генерал был вызван в Вашингтон, после чего было объявлено о его отставке.

Обама осудил поведение Маккристала. По словам американского президента, такие высказывания подрывают контроль гражданский властей над вооруженными силами, что лежит в основе демократической системы США.

Как отмечает "Rolling Stone", отличительной чертой Гастингса как репортера был нежелание подлизываться к властям. В то время как другие журналистам были очарованы бравадой "плохого мальчика" Маккристала, воспринимая его неподчинение как шутку, Гастингс был полон решимости разоблачить безрассудство человека, командующего американскими войсками.

Наши блоги