УкрРус

Ни слова о "русском мире" и "Новороссии": эксперты о путинском "послании свыше"

  • Ни слова о "русском мире" и "Новороссии": эксперты о путинском "послании свыше"
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с традиционным посланием к федеральному собранию РФ. В своем обращении лидер РФ снова занимался пропагандой, рассказывал о важности аннексии Крыма. Но ни словом не упомянул о том, что военные РФ присутствуют на Донбассе, а сама Россия помогает террористам. В то же время, Украина в его речи оказалась на более приоритетном месте, чем Грозный, атакованный в четверг боевиками.

"Обозреватель" собрал мнения ряда экспертов и политологов относительно речи президента РФ, которую российское ТВ успело объявить "посланием свыше".

Российский политолог Станислав Белковский, делит выступление Путина на две части:

"Было видно, что послание очень четко делится на две части. Первая связана с международной политической, Крымом и Украиной. Здесь Путин воодушевлен, ему нравится этим заниматься. Он считает, что абсолютно прав и может решить все проблемы, то есть дожать и пережать – не догнать и перегнать, как мы считали раньше, - а дожать и пережать Америку. А дальше началась внутриполитическая часть, которая ему самому была откровенно скучна, поэтому он сбился на такую "бубнилку".

…что касается второй – политической и экономической части послания, то Владимир Владимирович Путин, с одной стороны, дал некоторое количество конкретных обещаний, но с другой стороны, эти обещания ни на кого не могли произвести должного впечатления, особенно на бизнес, к которому большая часть из них адресована, потому что никто в это уже не верит, ни в какие налоговые каникулы, амнистию капитала и все прочее".

Обозреватель/EPA

Украинский политический аналитик Павел Нусс считает, что Путин существенно изменил первоначальный текст выступления из-за событий в Чечне:

"Під час своєї промови, Путін неодноразово імпровізував, намагався персонально корегувати текст, який й до того був змінений в екстреному порядку, в зв’язку з кризовими та військовими подіями в Чечні. Саме послання нічого спільного з очікуваними сенсаціями не має. Воно транслює вже відому для прогресивного світу позицію Кремля, і знов таки, я б не робив остаточних висновків та аналізу з його виступу, адже окрім пропагандистських гасел, які направлені виключно для внутрішнього вжитку, ці меседжі порожні, не враховуючи перший пункт його тези про Крим.

У зв’язку з кривавими подіями в Чечні, стратеги Кремля, на моє переконання, переорієнтували послання Путіна на економічну та суто пропагандистську частину, оминаючи конструктивні, або сенсаційні заяви, які він мав зробити. Тому, в найближчим часом можна очікувати додаткового звернення Путіна, в якому увага буде зосереджена на Чечні, і можливо ним буде запропоновано введення тимчасових обмежень свобод по всій території Росії, адже економічна рецесія, яку спровокували санкції Заходу негативно вплинули й на політичну стабільність, і для унеможливлення будь-яких публічних протестів, Росія скористається подіями в Чечні. Сценарій історично відомий. В цьому самому зверненні Путін і зробить додаткові заяви щодо Донбасу".

EPA/Обозреватель

По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, своей речью российский лидер дал понять, что будет отстаивать Крым до последнего:

"Он продолжает рассказывать об игнорировании России, государственном перевороте и насилии в Украине - но больше не упоминает ни о "русском мире", ни о "русской весне". "Русская весна" в его устах неожиданно перевоплощается в "крымскую весну". Диктатор дает понять, что за Крым он будет стоять насмерть - и это еще раз показывает, что даже сам Путин осознает непрочность своего приобретения, так как обосновывает право России на оккупацию украинской земли не только "легитимным решением парламента о независимости Крыма", но и сакральной важностью Херсонеса . Где, по легенде, крестился князь Владимир. Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. Но он, похоже, понимает, что в ближайшее время не оккупирует Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии.

Стоит напомнить, что было самым важным в знаменитой "крымской речи" Путина - "русский мир", Новороссия, соотечественники. Теперь обо всем этом ни слова. Это не значит, конечно, что российские войска и бандформирования будут выведены из Донбасса - но они явно уходят из центра идеологической обработки подданных Путина".

Российский финансист Слава Рабинович назвал речь Путина стандартным набором невыполняемых обещаний.

"…Части послания – это смесь, микс, такой замес между (1) XXVI съездом КПСС, (2) либеральной предвыборной программой Медведева от февраля 2008 года, которая была воплощена в жизнь с точностью до наоборот, (3) всеми подобными обещаниями Путина на всех инвестиционных конференциях таких банков, как ВТБ Капитал, Сбербанк/Тройка Диалог, UBS и т.д., на которых я слушал Путина "живьём" все эти годы, с начала 2000-х и по 2012, и которые оказались ложью и обманом, и (4) лозунгами типа "нужно-нужно-нужно... бла-бла-бла..., но не забывать, что...", "должна-должна-должна... бла-бла-бла..., но учитывать, что...", должен-должен-должен... бла-бла-бла..., но..." и так далее…

Нет никакого понимания, ни у него, ни у всех, кто был в зале, какого масштаба катастрофа надвигается на Россию. Это пугает".

EPA/Обозреватель

Журналист и политолог Александр Кочетков увидел в речи российского президента "похороны путинской имперской России":

"Отличной видеоиллюстрацией к выступлению был график эрегирующего курса доллара к рублю, несмотря на стыдливые попытки Центробанка РФ процесс сдержать. Соответствующим информационным фоном служила "абсолютно законная" контртеррористическая операция в Грозном против неких "повстанцев". А вот в качестве музыкального сопровождения очень не хватало "Лебединого озера".

Потому что это похороны премьера Медведева: то, что Путин провозгласил, выполнить невозможно, Медведев заранее назначен крайним. Заодно это и похороны надежд тех, кто верил, что Путин одумается, постарается как-то вырулить к людям или хоть оскалится по-взрослому. В конечном итоге, это похороны путинской имперской России вместе с ее недоимператором".

Российский оппозиционер Борис Немцов по пунктам перечислил, что кроется за словами президента:

"1. Холодная война - новая реальность, в которой предстоит жить России пока Путин у власти.

2. Агрессия, гонка вооружений продолжатся.

3. Амнистия капитала не приведет к возврату денег в Россию. Чтобы деньги вернулись нужно доверие между властью и бизнесом. Оно равно нулю. Поэтому из России деньги бегут, причем в огромных количествах. 130 млрд ушло только в 14 году…"

Российского журналиста Ивана Давыдова напугало цитирование Путиным известных философов:

"Явная тяга президента к трудам российских философов вкупе с пониманием того, какими возможностями он обладает, заставила вздрогнуть, когда в послании прозвучало: "Все мы хотим одного – блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге".

Философия общего дела – учение Николая Федорова, русского космиста (это теперь модно). Главная его идея – физическое преодоление смерти и обеспечение воскресения мертвых. Воскресить всех, кто умер, по Федорову, – "долг сынов перед отцами".

Путин В.В. вполне мог бы объявить воскресение мертвых очередным национальным проектом и бросить на это благое дело все ресурсы страны. Но, кажется, пока обошлось".

EPA/Обозреватель

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что у Путина – параноидальный тип мышления:

"Главный месседж Путина был таким: я не виноват. Это было самооправданием. Путин объясняет свои ошибки, просчеты и преступления, связанные с нарушением международного права, какой-то чужой злой волей и сговором против России. Звучали даже нотки фатализма – если бы Россия не оккупировала Крым, Запад все равно нашел бы предлог для введения санкций.

Это параноидальный тип мышления. Массовое российское сознание может в это поверить, но рационально мыслящим людям это непонятно".

Наши блоги