УкрРус

В Германии отмечают 25-летие падения Берлинской стены: опубликованы фото торжеств

  • В Германии отмечают 25-летие падения Берлинской стены: опубликованы фото торжеств | фото 1
    1/5
    © epa

В столице ФРГ 9 ноября начались основные торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены, ставшей за время своего существования символом "холодной войны" и раскола Европы.

У мемориального комплекса "Берлинская стена" на улице Бернауэр-штрассе прошла памятная церемония с возложением цветов, в которой приняли участие канцлер Ангела Меркель, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс, дипломаты, правозащитники. В расположенной там же Часовне Примирения, являющейся частью мемориала, было совершено богослужение в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть стену, передает ТАСС.

"Падение стены 25 лет назад стало событием мирового значения и практически уникального характера", - заявила Моника Грюттерс. По ее словам, это событие "было и останется для всех немцев поводом для радости и благодарности".

"Сотни тысяч отважных демонстрантов в ГДР свалили бесчеловечную стену и мирным путем преодолели диктатуру СЕПГ, - отметила министр. - Напоминать об этом и анализировать историю разделения Германии продолжает оставаться неотъемлемой задачей".

В выставочных помещениях комплекса Меркель откроет новую постоянную экспозицию под названием "1961-1989. Берлинская стена". Мемориал на Бернауэр-штрассе считается одним из символов разделенной Германии. После начала строительства стены в 1961 году дома на одной стороне улицы оказались в восточной части Берлина, а прилегающий к ним тротуар - в западной.

Кульминацией торжеств станет музыкальный праздник у Бранденбургских ворот с участием известных исполнителей.

Вечером в небо над Берлином поднимутся около 7 тысяч светящихся шаров, наполненных гелием, которые символизируют падение Берлинской стены и исчезновение границы между Восточной и Западной Германией.

В торжествах принимает участие все высшее политическое руководство страны, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - бывший президент СССР Михаил Горбачев. Что касается Владимира Путина, то в его планах "не было и нет" поездки в Берлин в эти дни, заявил ранее на неделе его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Отметим, что этому заявлению предшествовали высказывания высокопоставленных немецких чиновников о том, что Евросоюз может ввести новые санкции против России. В итоге Путин вылетел сегодня на переговоры в Пекин - за день до начала там саммита АТЭС.

Напомним, Берлинская стена появилась в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги.

По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов. Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Сейчас во многих местах, где сохранились остатки стены и КПП, расположены мемориалы и музеи.

Как сообщал "Обозреватель", главным событием торжественных мероприятий к 25-й годовщине падения Берлинской стены стала цепь с фонариков, который простирается городом в тех местах, где когда-то стояла стена. Цепь состоит из 8000 подсвеченных белых воздушных шариков, наполненных гелием, которые воссоздадали границы Берлинской стены.

Место:
Наши блоги