УкрРус

Путин озвучил ключевое требование России на переговорах по Сирии

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская сторона на переговорах относительно урегулирования вооруженного конфликта в Сирии настаивает на отделении умеренной оппозиции от радикальных группировок и террористов, которые противостоят президенту Башару Асаду.

Об этом в интервью Bloomberg заявил президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

"Вы знаете, переговоры идут очень тяжело. Одна из кардинальных сложностей заключается в том, что мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнёры, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций, таких как "Джабхат ан-Нусра", - сказал он.

"А у нас складывается впечатление, что "Джабхат ан-Нусра" и иже с ней мимикрируют, другими названиями себя уже обозначают, но по сути ничего не меняется. Они начинают поглощать так называемую здоровую часть оппозиции, и в этом нет ничего хорошего. Кроме всего прочего, это уже не элемент внутренней борьбы. Это пришлые боевики, получающие вооружение и амуницию из-за границы. И, по сути, наши американские партнёры с этим согласны, но они не знают, как это сделать", - добавил российский президент.

Однако, Путин высказал уверенность в том, что переговоры по Сирии "находятся на правильном пути".

"Должен отметить, что госсекретарь Керри проделал, конечно, колоссальную работу. Я удивляюсь его терпению и настойчивости одновременно. Но всё-таки, на мой взгляд, мы постепенно двигаемся в правильном направлении, и не исключаю того, что в ближайшее время можем уже о чём-то договориться и предъявить мировой общественности наши договорённости. Пока об этом рано говорить, но мне кажется, что мы действуем, как я уже сказал, двигаемся в нужном направлении", - резюмировал хозяин Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она потрясена масштабами гуманитарной катастрофы в Сирии и резко раскритиковала президента Башара Асада и Россию.

Наши блоги