УкрРус

Саакашвили отказался помочь расследованию причин войны в Южной Осетии

Читати українською
  • Саакашвили отказался помочь расследованию причин войны в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать со следствием по изучению действий прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года.

"Я как президент Грузии абсолютно не поддерживаю заявление премьер-министра о том, что Грузия начала военные действия. Я как гражданин Грузии ни на секунду не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием. Цель этого следствия поколебать государственность страны, и оно прямо направлено против территориальной целостности", — заявил президент в эфире грузинских телеканалов в четверг вечером, пишет РИА Новости.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили сообщил в среду, что власти Грузии, начавшие военные действия против Южной Осетии, действовали неадекватно. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, что по делу о событиях 2008 года могут допросить президента Михаила Саакашвили. О возможности допроса президента также заявила министр юстиции.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания сообщил, что его ведомство уже приступило к изучению действий прежнего правительства во время августовских событий. Кроме того, по словам главного прокурора страны Арчила Кбилашвили, в ведомстве будет создана специальная комиссия по изучению правовых аспектов войны 2008 года.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Наши блоги