УкрРус

Международный суд просит США арестовать президента Судана

Читати українською
  • Международный суд просит США арестовать президента Судана
    РИА Новости

Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС), получив от офиса прокурора информацию о том, что президент Судана Омар аль-Башир собирается в поездку в США, предложила Вашингтону арестовать главу суданского государства и передать его в руки международного правосудия, сообщает Центр новостей ООН.

Сообщается, что якобы планируемый визит президента Судана Омара аль-Башира связан с его намерением выступить перед участниками общеполитической дискуссии 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Палата предварительного производства МУС напомнила властям Соединенных Штатов о двух ордерах на арест президента Судана. 4 марта 2009 года по запросу Прокурора Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

12 июля 2010 года был выдан второй ордер на арест президента в связи с предъявлением ему обвинений в совершении актов геноцида. Прокурор МУС неоднократно призывал все страны содействовать аресту президента Судана Омара аль-Башира.

Распоряжения об аресте президента Судана были направлены в 2009 и в 2010 годах членам Совета Безопасности, которые не являются участниками Римского статута, влючая США.

Судьи отметили, что государства, которые не являются членами МУС, могут принять решение о сотрудничестве с судом на основе "ad hoc".

США не являются участником МУС и не несут обязанностей, вытекающих из Римского статута. Однако судьи напомнили, что "дарфурское досье" было передано в руки международного правосудия Советом Безопасности ООН.

Ранее Постоянный представитель США при ООН в беседе с журналистами посоветовала президенту Судана ехать прямиком в Гаагу.

Наши блоги