УкрРус

РФ решила не участвовать в совместных с НАТО проектах

Читати українською
  • РФ решила не участвовать в совместных с НАТО проектах
    ТСН

Минобороны России с оптимизмом воспринимает заявления ряда стран-членов НАТО о том, что не нужно выступать со слишком жесткой позицией относительно России, но бежать по первому зову Альянса и участвовать в различных проектах не будет, сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов.

"Вселяет оптимизм, пожалуй, один момент. Не все в НАТО выступают за жесткую линию по отношению к России. Кризис в Украине это подтвердил. Со стороны натовских и европейских грандов звучит мнение, что к сотрудничеству с нашей страной надо подходить аккуратно и не "рубить с плеча". Слишком трудно, долго и болезненно создавалась платформа для взаимодействия. Разрушить ее легко, а восстанавливать будет трудно. Мы тоже так считаем", — цитирует Антонова РИА Новости.

Замглавы Минобороны отметил, что в ведомстве обратили внимание на то, что в странах Альянса вновь подняли вопрос о совместном управлении ядерными силами. Он пояснил, что есть практика, когда пилотов неядерных государств (например, Нидерландов или Германии) учат летать на самолетах, которые в военное время понесут на борту ядерные боеприпасы.

"На мой взгляд, тут есть прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия", — сказал он.\

Антонов подчеркнул, что Россия не намерена мгновенно браться за любые предложения Альянса о сотрудничестве.

"Если кто-то думает, что НАТО поманит Россию пальчиком, и мы побежим в какой-то их проект, то это глубокое заблуждение", — отметил замминистра, пояснив, что именно поэтому было принято решение об отзыве из Брюсселя российского военного представителя, по итогам консультаций с которым будет решено, как взаимодействовать с НАТО дальше.

Наши блоги