УкрРус

Из "Фукусимы" вылилось 120 т радиоактивной воды

Читати українською
  • Из "Фукусимы" вылилось 120 т радиоактивной воды

На АЭС "Фукусима" в Японии произошла очередная утечка радиации. По данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которая является оператором электростанции, в воду попало примерно 120 тонн радиоактивной воды, сообщает РБК.

Жидкость, которая использовалась для охлаждения реактора, находилась в подземных резервуарах. Один из них дал течь, что и привело к неприятным последствиям. В TEPCO утверждают, что сейчас проблема решена, а оставшуюся воду перелили в другой резервуар. При этом в компании отметили, что "радиоактивные элементы вряд ли попадут в море".

Напомним, в пятницу на третьем энергоблоке станции "Фукусима" остановилась система охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Электроснабжение было восстановлено через несколько часов.

АЭС "Фукусима-1" потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Наши блоги