УкрРус

Армянский "Майдан": резиденцию президента пикетируют 3 тыс. человек

обновлено от 21:45
  • В Ереване собралось около 3 тыс. человек
    В Ереване собралось около 3 тыс. человек
    Скриншот из видео

У резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, в Ереване на проспекте Баграмяна, в понедельник, 22 июня, прошла акция протеста с участием около 3 тыс. человек против роста тарифом на электроэнергию.

Митингующим к резиденции мешает милиция, которая перекрыла проспект плотным кордоном — правоохранители предупредили собравшихся, что их действия являются незаконными, а также предлагают им выдвинуть троих человек, которых готов принять Саргсян, сообщает gordonua.com.

Региональные СМИ отмечают, начальник полиции Еревана Ашот Карапетян повторил предложение, ранее озвученное его заместителем, о том, чтобы участники акции сформировали делегацию из 3 человек, однако стоящие в первых рядах активисты заявили, что не уполномочены давать ответ за всех участников акции, и призвали дать им возможность продолжить мирное шествие к резиденции президента.

По состоянию на 20:00, противостояние на проспекте Баграмяна продолжалось — представители полиции периодически предупреждали участников акции о том, что их действия являются незаконными.

Позже протестующие начали сидячую забастовку на проспекте Баграмяна. Вторая часть проспекта перекрыта силами правоохранительных органов.

Кроме того, отмечается, что к месту проведения акции прибыл представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Баграт Галстанян.

"Я здесь, чтобы приложить все усилия, чтобы избежать столкновения", - сказал он журналистам.

Между тем, пресс-служба полиции Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что "в случае оказания сопротивления правоохранителям и неподчинения законным требованиям, шествие не будет считаться мирным и будет прекращено".

"Полиция предупреждает, что в рамках своих полномочий оставляет за собой право применить физическую силу и спецсредства", - говорится в заявлении полиции.

Стоит отметить, что первый многочисленный митинг против повышения тарифов состоялся в Ереване 19 июня. Организаторы акции потребовали от властей отменить решение о подорожании электроэнергии.

Наши блоги