УкрРус

НАТО не будет участвовать в операции против Сирии

Читати українською
  • НАТО не будет участвовать в операции против Сирии
    www.gazeta.ru

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не намерен расширять свою роль и участвовать в возможном ответе на химическую атаку в Сирии, сообщает Интерфакс.

"НАТО уже играет свою роль в кризисе на данном этапе. В НАТО проводятся консультации, и мы готовы защищать Турцию. Я не вижу какой-либо другой роли НАТО", - заявил он на пресс-конференции в Брюсселе.

По мнению Расмуссена, решать, как реагировать на то, что произошло в Сирии - дело отдельных стран.

Как известно, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за химической атакой стоят власти Сирии.

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги