УкрРус

Глава Германии рассказал, как русские-победители стали оккупантами

  • Глава Германии рассказал, как русские-победители стали оккупантами
    politrussia.com

Президент Германии Йоахим Гаук сказал, что отдает дань уважения и благодарности советским солдатам, освободившим Европу и саму Германию от нацизма 70 лет назад. Но при этом он отметил, что впоследствии освободители стали оккупантами, подавляющими демократию.

Об этом глава государства заявил в интервью газете Suddeutsche Zeitung, передает "Укринформ".

"Мы были освобождены 8 мая, в том числе и народами Советского Союза. Поэтому мы обязаны выразить им благодарность и уважение", - сказал Гаук. Он сообщил, что 8 мая намерен почтить их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург.

Президент Германии решительно осудил преступления нацистов против советских военнопленных. Из общего числа советских военнослужащих, взятых в плен вермахтом – это 5,5 миллиона человек, - выжили менее половины. Гаук считает несправедливым, что "эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения".

В то же время Йоахим Гаук заметил, что "советские освободители после войны стали оккупантами Восточной Германии, несущими ответственность за подавление свобод, притеснения и преследования".

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель записала для прессы видеообращение, в котором объяснила, чем она мотивирует свой визит в Москву 10 мая. Она уверена, что немцы несут ответственность за Войну, в которой погибли десятки миллионов человек.

Место:
Наши блоги