УкрРус

Три страны вошли в Совбез ООН: среди них – друг Украины

  • Совбез ООН
    В состав Совбеза ООН вошли три страны

Генеральная Ассамблея ООН избрала Боливию, Швецию и Эфиопию непостоянными членами Совета Безопасности на 2017-2018 годы.

Об этом сообщает Reuters.

Эфиопия набрала 185 голосов, Боливия - 183. Швеция в свою очередь набрала 134 голоса, на последующие два года заняв одно из двух мест для западноевропейских государств.

Судьба еще двух мест в СБ пока что не определена: на место в Азиатско-Тихоокеанском регионе претендуют Казахстан и Таиланд, а второе место рядом со Швецией могут занять Италия или Нидерланды.

Как известно, СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. 1 января свой пост новым членам Совбеза передадут Венесуэла, Ангола, Испания, Новая Зеландия и Малайзия, другие пять непостоянных членов (Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония) останутся в СБ до конца 2017 года.

Как сообщал "Обозреватель", 15 октября 2015 года, в Генеральной Ассамблее ООН Украину 177 голосами выбрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН сроком на 2 года.

Напомним, Швеция поддержала инициативу ограничения права вето в Совете Безопасности ООН, которое использовала Россия при голосовании о создании трибунала по делу сбитого в Украине Boeing-777 рейса Mh-17, а также о непризнании аннексии Крыма. Кроме того, uлава МИД Швеции призвал немедленно предоставить Украине безвизовый режим.

Место:
Объект:
Наши блоги