УкрРус

Угроза новой войны: США жестко высказались о массовых казнях в Саудовской Аравии

Читати українською
  • Спикер Государственного департамента США Джон Кирби
    Спикер Государственного департамента США Джон Кирби

Соединенные Штаты Америки осудили казнь 47-ми человек в Саудовской Аравии, а также призвали власти страны обеспечить прозрачные и справедливые судебные разбирательства.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, Эр-Рияд обязан уважать права человека, а массовая экзекуция в условиях обострения обстановки на Ближнем востоке может только усилить конфликт, последствия которого сложно представить.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают правительство Саудовской Аравии, чтобы обеспечить мирное выражение инакомыслия и работать вместе со всеми лидерами общин, чтобы разрядить напряженность в результате этих казней", - сказал Кирби.

"Мы особенно обеспокоены тем, что казнь выдающегося шиитского священнослужителя и политического активиста Нимр аль-Нимра рискует усугубить религиозную напряженность в то время, когда ее срочно необходимо сократить", - отметил спикер Госдлепа.

Напомним, Верховная представительница Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сравнила Саудовскую Аравию с группировкой "Исламское государство" из-за массовых казней инакомыслящих.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в терроризме. Среди убитых оказался и шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр.

После этого в Иране разъяренная толпа с коктейлями Молотова напала на посольство Саудовской Аравии. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил "священным возмездием" Саудовской Аравии, где казнили проповедника.

Наши блоги