УкрРус

Греция открывает новые музеи

Читати українською
  • Греция открывает новые музеи

Национальный музей современного искусства откроется в Афинах в марте 2014 года, он разместится в помещении старейшей в стране пивоварни Fix, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.

Первая в Греции пивоварня открылась в 1863 году в районе Колонаки, а в середине 1950-х годов, в эпоху промышленного строительства в Греции, здание было реконструировано по проекту архитектора Такиса Зенетоса, ведущего представителя послевоенного модернизма. Греческие и иностранные критики признали проект одним из самых интересных в Афинах. В конце 1970 года пивоварня переехала из Афин, а здание стало приходить в упадок — на нем размещали рекламные щиты, стены начали разрушаться. После многочисленных споров о судьбе памятника промышленной архитектуры было решено открыть здесь Музей современного искусства. С 2000 года здесь уже проводились выставки, но в ноябре 2011 года здание решено было реконструировать. Завершить работы планировалось до октября 2013 года, но из-за недостатка финансов работы затормозились — необходимо 3 миллиона евро.

Сейчас работы в историческом здании вновь идут быстрыми темпами, неделю назад здесь установили первый из множества эскалаторов. Министерство культуры обещает создать "блестящий музей" на лучшем европейском уровне. На площади 20 тысяч квадратных метров разместятся постоянные и временные экспозиции, архив, библиотека, мастерские, сувенирные магазины, кафе. Кстати, возможно, что в нем пройдут и некоторые мероприятия греческого председательства в Eвросоюзе в первом полугодии 2014 года.

В здании старого "газового" завода расположился и первый в Афинах промышленный музей "Технополис", открывшийся в конце января. "Газовым заводом" в Афинах называют электростанцию, основанную в 1857 году и проработавшую почти 130 лет, — она была окончательно закрыта лишь в 1984 году. По мнению создателей музея, это единственный сохранившийся в Европе технологический парк ушедшей эпохи. До конца месяца в музей работает выставка "Искусство встречается с промышленностью".

Наши блоги