УкрРус

Эксперт: Турция может закончить кремлевскую авантюру в Сирии

Читати українською
  • Босфор
    Босфор
    Konstantinopol.net

Турции не нужно нарушать никакие конвенции Монтре и ООН, чтобы перекрыть важнейшие для России Черноморские проливы.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам судоходства Михаил Войтенко, передает "Росбалт".

"Предположим, Турция ограничится перекрытием канала снабжения российской операции в Сирии. Если говорить о мирном перекрытии – оно не будет полным, но скорее всего, станет критическим. Большинство судов, снабжающих "защитников сакральности" – торговые. Часть судов переведены, или переводятся, в состав вспомогательного флота ВМФ РФ. Они переходят в другой статус, и помешать их проходу значит то же самое, что остановить военный корабль – практически объявление войны", - считает эксперт.

По его словам, большинство судов пока находится в статусе гражданских, часть которых под "удобными" флагами, что значит отсутствие страны, вступившейся бы за них.

"Даже флаг России не помешает остановить грузовое судно под тем или иным предлогом. Это происходит направо и налево по всему миру, чаще всего в связи с подозрением на перевозку контрабанды. Но можно и остановить под другим предлогом, совершенно между прочим, оправданным, когда речь о турецких проливах вообще, и особо, Босфоре", — отметил он.

Войтенко пояснил, что проливы перегружены, и иногда там происходят серьезные аварии, угрожающие безопасности граждан Турции и ее экологии. Постоянно выдвигаются и рассматриваются проекты разгрузки проливов, особенно от особо опасных танкеров.

"А тут имеем следующее – по проливам беспрерывной чередой идут грузовые суда под "левыми" флагами. Эта "линия" уже стала известной, как "Сирийский Экспресс". Понятно, что на борту не рождественские игрушки, а в большинстве своем, опасные военные грузы. Турция будет в своем праве, если остановит такое судно, найдет там боезапасы и предъявит претензию, что боезапасы перевозятся с нарушениями техники безопасности", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он добавил, что речь идет об ограниченном числе судов, которых вряд ли более 20.

"Устроить им веселую жизнь очень просто. Это не перекроет всю логистику, но большую ее часть, что прихлопнет сирийскую авантюру вернее, чем ракеты, бомбы, подводные лодки и авианосцы "наших партнеров". Если конфликт перейдет в горячую фазу Турция может перекрыть проливы для судоходства. То есть полностью перекрыть одну из двух главнейших торговых артерий России. Да, цена на нефть резко возрастет, но какой ценой. При В таком случае экономику РФ не спасут и $300 за баррель", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео встречи российского военного судна "Яуза" с турецкой субмариной в проливе Дарданеллы.

Наши блоги