УкрРус

США снова разрешили следить за звонками

  • США снова разрешили следить за звонками

Американский суд разрешил спецслужбам США продолжать сбор данных о телефонных разговорах, о котором стало известно в результате разоблачения национальных программ электронной слежки Эдвардом Сноуденом, сообщает ТАСС-Телеком.

Аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера сообщил, что американские власти заблаговременно запросили санкцию на продолжение такой деятельности в связи с тем, что ранее было разрешено проводить ее до 19 июля.

"Правительство обратилось к суду по надзору за деятельностью иностранных разведок, добиваясь продления полномочий на массовый сбор так называемых "метаданных" о телефонных разговорах. Суд продлил эти полномочия", — говорится в заявлении аппарата Клэппера.

Формально он координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

По свидетельству местной печати, за получением санкции на ведение такого рода электронной слежки правительство США обращается к означенному специализированному судебному органу раз в квартал.

Само содержание телефонных переговоров при этом не отслеживается.

Напомним, масштабы операций по перехвату электронной информации, проводимых американским Агентством национальной безопасности (АНБ)стали известны благодаря публикации секретных документов экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В частности, США шпионили за всей Латинской Америкой, Германией, Китаем, Ираком. АНБ прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Кроме того, Сноуден также обвинил в слежке по всему миру Великобританию.

Наши блоги