УкрРус

Новый лидер Китая боится повторить судьбу Горбачева

Читати українською
  • Новый лидер Китая боится повторить судьбу Горбачева

Новый лидер Китая Си Цзиньпин призвал коммунистическую партию к глубоким реформам, чтобы Поднебесная не повторила участи СССР. Выдержки из секретной речи главы КПК приводит испанская газета Corriere della Sera.

По данным издания, темой одного из самых первых выступлений Си Цзиньпина перед руководством партии было: "Почему распался Советский Союз? Почему советская компартия развалилась?".

Си Цзиньпин выразил мнение, что советские коммунисты "потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твердыми".

"В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя, как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться", - приводит слова главы КПК издание, перевод Inopress.

Закрытая речь Си стала секретным документом. Потребуется время в Китае и за его пределами, чтобы расшифровать сказанное Си Цзиньпином.

Си заявил, что партия должна принимать "даже самую острую критику" и он предупредил, что необходимо покончить с красными коврами и бесконечными банкетами.

Как сообщалось, Си Цзиньпин выдал ряд указов, направленных на изменение стиля работы и отдыха государственных чиновников.

Но в отношении либерализации он процитировал знаменитое изречение Дэн Сяопина о прогрессе, который следует осуществлять постепенно: "Переходя реку, ощупываем камни", - пишет издание.

По мнению профессора Яшэн Хуана, антиреформистский блок в КПК обрел преимущество после репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но теперь внутри самой высшей иерархии раздаются голоса в поддержку честности, прозрачности, ответственности перед законом.

"Власть должна осуществить политические реформы, иначе ей в ближайшие 10 лет придется столкнуться с революцией. До сегодняшнего дня китайцев удерживал от восстания не недостаток спроса на демократию, а отсутствие предложения", - отмечает профессор.

Наши блоги