УкрРус

Онищенко: если молдавское вино вернется в Россию, то ненадолго

Читати українською
  • Онищенко: если молдавское вино вернется в Россию, то ненадолго
    zn.ua

Глава "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что Россия в ближайшее время может снять эмбарго на поставки молдавского вина, однако такое решение не будет носить долгосрочный характер, сообщает "Интерфакс".

"В середине следующей недели наши специалисты поедут в Молдову для инспекции национальной системы контроля", - сообщил он.

По результатам этой инспекции будут определены сроки и очередность возможного возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

"Не могу не обратить внимания на то, что при самом оптимистическом развитии событий эти решения не будут носить долгосрочного характера", - сказал глава "Роспотребнадзора".

По словам Онищенко, после изменений в экономике Молдовы из-за винного эмбарго Россия будет снова пересматривать свою позицию по этому вопросу.

"В случае реализации (Молдовой) готовящихся в середине осени решений мы вернем этот процесс к нулевой точке. При таком развитии событий будем исходить из того понимания, что в бюджетообразующей отрасли молдавской экономики произойдут события, которые принципиально изменят структуру организации отрасли и потребуют рассматривать вопрос заново. И вопрос ввоза придется рассматривать вновь, исходя из новой экономической ситуации в винной отрасли Молдовы", - заявил Онищенко.

Как сообщалось, 20 сентября в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок России.

Власти Молдовы не понимают причин введения запрета в России на поставки молдавского вина.

12 сентября румынское издание Adevarul сообщило, что Россия вслед за эмбарго на поставки молдавского вина может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдовы.

Наши блоги