УкрРус

Назван победитель первого тура выборов генсека ООН

  • Выборы генсека ООН
    Антонио Гутерриш

Бывший премьер-министр Португалии Антонио Гутерриш победил в первом туре выборов генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН).

Об этом пишет агентство Reuters, в распоряжении которого есть результаты выборов.

Второе место занял экс-президент Словении Данило Тюрка, третье место у гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боково, на четвертом месте с равным количеством голосов бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и экс-глава МИД Македонии Срджан Керим.

Нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уйдет в отставку в конце 2016 года после двух пятилетних сроков.

Ранее он заявлял о намерении поднять завесу секретности, которая окружала избрание главы ООН в течение последних 70 лет, требуя публичных заявок и проведения каждым кандидатом предвыборной кампании.

Тем не менее, в этом году 15 стран-членов Совета Безопасности, которые будут рекомендовать Генеральной Ассамблее кандидата на пост генсека ООН, будут проводить закрытые выборы с секретными бюллетенями, пока не будет достигнут консенсуса.

В конечном счете, пять стран, которые обладают правом вето в Совете Безопасности - США, Великобритания, Франция, Россия и Китая - должны договориться о едином кандидате, не выдвигая ему никаких требований и не обращая внимания на популярность кандидатов в Генеральной Ассамблее.

Читайте:У генсека ООН отказались пересмотреть слова о России, "разозлившие" Украину

Дипломаты говорят, что Совет Безопасности надеется договориться о едином кандидате к октябрю.

Как сообщал "Обозреватель", предвыборная гонка за пост генерального секретаря ООН началась в декабре 2015 года.

Место:
Персона:
Объект:
Наши блоги