УкрРус

Сирийская армия взяла на вооружение советскую "адскую молотилку": фотофакт

8.3т Читати українською
  • Сирийская армия взяла на вооружение советскую "адскую молотилку": фотофакт | фото 1
    1/1
    © Twitter LuftwaffeAS

Сирийская армия президента Башара Асада снова взяла на вооружение зенитную установку ЗСУ-57-2, известную под обозначением "Изделие 500" поступившая на вооружение СССР еще в 1950 году.

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Twitter LuftwaffeAS, где была опубликована фотография, запечатлевшая военнослужащего армии САР на броне зенитки.

Данная техника многие годы находилась на складах хранения, так как, по мнению сирийских военачальников, не подходит для боевого применения.

По разным данным, Советским Союзом было поставлено в Сирию около 200 таких машин. Ими комплектовались подразделения войсковой противовоздушной обороны танковых и механизированных бригад. В 1990-е годы зенитные самоходки были сняты с вооружения САР.

Вооружена ЗСУ-57-2 сдвоенной автоматической пушкой С-68 калибра 57 мм и скорострельностью до 120 выстрелов в минуту на ствол. Дальность применения по объектам на земле составляет 4 километра. Снаряды могут поражать легкую бронетехнику и танки типа Т-55 и Т-62. Экипаж машины - 6 человек.

Во время ирано-иракской войны машина стала средством уничтожения живой силы и бронированной техники. Именно в тот период ЗСУ-57-2 и получила прозвище "адская молотилка".

Напомним, 15 ноября Россия отрапортовала о первых атаках на Сирию с борта "Адмирала Кузнецова".

Наши блоги